Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Символ Шиеса стал бизнесом организаторов протеста
19.11.19 12:40
3837 0
Какие цели ставят перед собой организаторы протеста против строительства в глухом поморском лесу экотехнопарка, используя провокации, распространяя фейки и нагнетая обстановку вокруг станции Шиес?
 >
Как пишет издание «Инфокс», одной из таких целей стало пресловутое и всем понятное желание заработать на сочувствующих мусорной проблеме людях. К примеру, когда интерес СМИ к деятельности активистов поостыл, откуда-то появилось «уведомление» о том, что полиция будет эвакуировать их палаточный лагерь в понедельник 18 ноября. Новость давольно быстро и организованно облетела социальные сети, и вот уже в лагере вместо присутствующих в пятницу 20 человек к воскресенью их стало более 60, а в понедельник утром - и вовсе под сотню.

Никого почему-то не смутило, отмечают журналисты изданиея что данная бумага не имеет ни регистрационных номеров, ни печатей с подписями – обычный напечатанный на принтере текст.

Но, несмотря на явные признаки фальшивки, псевдоуведомление свое дело сделало – в интернете снова поднялся шум, активистов продолжили поддерживать, причем не только словами и громкими лозунгами, но и рублем.

Схема заработка на недоверии власти и страхом перед загрязнением окружающей среды набила уже немало толстых кошельков, сработала она и в этот раз. Причем, вывести на чистую воду ее создателей вряд ли получится: в реквизитах получателей пожертвований значатся таинственные «Дмитрий Юрьевич С.» или «Максим Николаевич М.».

«Столь же невразумительны публикуемые сборщиками пожертвований финотчеты. Вот, например, некая организация «Stop Шиес!» сообщает, что собрала два с лишним миллиона пожертвований. Строки расходов — штрафы, агитационные расходы, расходы на митинги... Ни одного скана чеков или приходников, вообще ни одного документа — ведь хорошим людям принято верить на слово. А вот другая организация — SaveШиес! Здесь приход уже 22 млн рублей, а детализация расходов вообще отсутствует», - считают журналисты.

Издание надеется, что правоохранители заострят внимание на этих действиях неизвестных аферистов, ведь «мотивирующие акции» для людей, готовых поддержать борцов за чистоту края, будут продолжаться и дальше. А значит – новые фейки, вбросы и провокации. Ведь, как известно, денег много не бывает.
6 111
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей