Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Суд Коряжмы отменил действие документа, влияющего на возможность стройки в Шиесе
03.11.19 12:41
10850 0
В минувшую пятницу Коряжемский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о признании недействующим постановления главы города. Документ устанавливал санитарные границы для водозабора ОАО «Котласский ЦБК».
 >
Фото: vk.com/obedinivshiesya
1 ноября в Коряжемском городском суде состоялось заседание по делу об оспаривании нормативно-правовых актов государственной власти. Иск 10 октября подал заместитель прокурора Коряжмы к администрации города. Заинтересованными лицами в процессе выступают региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также коряжемский филиал «Илим».

Надзорное ведомство добивается отмены постановления, которое устанавливает санитарную зону в 260 километров от водозабора для местного целлюлозно-бумажного комбината. Документ, утверждающий границы первого и второго поясов зоны санитарной охраны водозабора, был принят главой Коряжмы ещё в 1997 году. 



Интересно, что рассматриваемое в коряжемском суде дело косвенно касается скандального «мусорного» объекта на станции Шиес. Дело в том, что Шиес расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны. Именно на это указывалось в резолюции, опубликованной на сайте Совета по правам человека при президенте РФ. Этот документ был одним из главных «козырей» противников «мусорной» стройки в диалоге с властями.

Однако теперь постановление о санитарной зоне отменено, но решение суда ещё не вступило в силу. Отметим, изменился и состав Совета по правам человека, из него исключены правозащитники, которые занимали сторону местных жителей в споре с инвестором строительства мусорного полигона.

«К сожалению, в открытом доступе слишком мало информации о том, как эта санитарная зона была установлена, по каким требованиям и нормативам. Я не исключаю, что спустя столько времени вводные данные изменились, и радиус санитарной зоны действительно необходимо пересмотреть. Вот только это уж точно не компетенция прокурора. Мы все помним, что органы прокуратуры у нас другие надзорные ведомства не подменяют. Именно поэтому к делу были привлечены представители Роспотребнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Защитная зона устанавливается и рассчитывается компетентными специалистами по особым методикам расчета на основе определенных изысканий. Здесь мало сказать: «подвиньтесь!», нужно еще и доказать, что это безопасно для людей», - прокомментировал ситуацию корреспонденту News29 депутат облсобрания Леонид Таскаев.
13 34
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей