Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В СПЧ считают незаконным применение против архангелогородки «закона о фейках»
30.04.19 10:26
2209 0
Член Совета по правам человека Павел Чиков считает, что возбуждение против Елены Калининой административного дела «о фейковых новостях» является незаконным и нарушает статью 50 Конституции РФ.
 >
Фото помещено в архив издания
В России продолжается обсуждение первого применения властями недавно принятого «закона о фейках». Административное дело возбуждено против архангелогородки Елены Калининой за пост в соцсети о несогласованном  «антимусорном» митинге и шествии. Своё мнение на этот счет высказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, применение «закона о фейках» против архангелогородки является явно избыточным, так как она уже заплатила штраф по другой статье за этот же самый пост. Вмененные ей действия по сути представляют предварительную агитацию, а организатор с момента согласования с властями места и времени публичного мероприятия имеет право проводить предварительную агитацию, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии.

«Вопрос о возможности информирования о предстоящей акции был рассмотрен Конституционным судом РФ в Постановлении №4-П от 14.02.2013. Не исключается оповещение о публичном мероприятии его возможных участников - как до, так и после подачи в орган исполнительной власти Российской Федерации или орган местного самоуправления соответствующего уведомления. Следовательно, сообщения о предстоящей акции должны рассматриваться в свете законодательства о публичных мероприятиях как регулируемые специальным законодательством. А вопрос ответственности должен решаться в рамках статьи 20.2 КоАП», - считает Павел Чиков.

Член СПЧ говорит, что публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения. По его словам, именно такой позиции придерживается Елена Калинина. Власти не уложились в трехдневный срок для ответа на уведомление, а как следствие мероприятие является согласованным.

«Налицо прямое нарушение принципа не быть дважды привлеченным к ответственности за одно и тоже деяние. Возбуждение административного дела в отношении Калининой Е.С. по статье 13.15 КоАП является незаконным, так как нарушает принцип «non bis in idem», закрепленный в статье 50 Конституции РФ», - считает Павел Чиков.
11 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей