Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Судно «Михаил Сомов» отправилось к труднодоступным станциям Росгидромета в Арктике
06.07.22 20:50
2254 0
5 июля из Архангельска в первый рейс по снабжению Арктических труднодоступных станций Росгидромета вышло научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов».
 >
Судно доставит грузы на станции Баренцева моря.  Это топливо - 709 тонн, бензин - 36 тонн, дрова - 286 кв. кубометров, продовольствие - 123 тонны, а также 24 тонны расходных аэрологических материалов, 41 тонну строительных материалов, медикаменты, бытовую технику и мебель.

В этом рейсе будет снабжено и проведено техобслуживание на 36 арктических станциях Росгидромета (35 - Северное УГМС и 1 станция МГ-2 Святой Нос Мурманского УГМС).

На труднодоступные станции будут доставлена новая смена полярников - всего 16 человек, из них молодых специалистов, прибывших работать в Северное УГМС сразу после окончания обучения - 8 человек.

В первом рейсе НЭС «Михаил Сомов» в рамках проекта планируется осуществить установку новых АМС взамен старых на Мысе Желания, Вилькицкого и Тамбее. А также открытие новой АМС на острове Уединения. Кроме того, планируется установить новый актинометрический автоматический комплекс на ОГМС Диксон и комплекты измерителей нижней границы облаков СД-02-2006 на семи станциях. На девять станций будут отправлены снегоходы. Ещё 14 труднодоступных станций будут обеспечены новыми дизельгенераторами.

На МГ-2 Индига, МГ-2 Абрамовский Маяк, МГ-2 Зимнегорский Маяк, МГ-2 Сосновец, МГ-2 Канин Нос будут доставлены и смонтированы солнечные электростанции, которые станут дополнительным источником энергии для работы станции.

На 15 метеостанциях будут проведены ремонтные и строительные работы. Например, на МГ-2 Варандей бригада плотников утеплит служебный дом и заменит кровлю.

На судне «Михаил Сомов» из Архангельска отправились волонтеры федерального проекта «Чистая Арктика», в рамках которого уже второй год ведется масштабная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба на территориях Арктической зоны. 

Пятеро добровольцев из разных регионов России проведут на острове Хейса около трех недель. Они будут убирать металлолом и готовить его к отправке на материк.

Совершенствовать методику учета и ликвидации экологического ущерба на арктических территориях. Данные, полученные волонтерами, лягут в основу научных публикаций.

Одна из задач, которая стоит перед волонтерами помимо уборки - собрать данные о расположении крупногабаритных отходов, которые невозможно перенести или распилить. Эти сведения будут включены в актуальную экологическую справку местности для использования при планировании дальнейших работ.

На обратном пути волонтеры посетят около 10 метеорологических станций. Обратно в Архангельск НЭС «Михаил Сомов» должен вернуться в конце августа.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей