Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Технический сбой на сайте Госуслуг вызвал слух о сокращении срока действия QR-кодов
08.11.21 11:20
1670 0
Многие граждане, сделавшие прививку от ковида, обратили сегодня внимание на сокращение срока действия сертификата о вакцинации вдвое. Это совпало с введением с 8 ноября нового стандарта документа о прививке от коронавируса.
 >
Фото: depositphotos.com
Произошедшее уже назвали техническим сбоем. Соответствующие разъяснения последовали от Минцифры и Минздрава России. В ведомствах подтвердили, что срок действия QR-кодов, полученных после вакцинации от коронавируса, остается прежним.

Ранее во многих российских СМИ, включая архангельские интернет-издания, появилась информация, что на «Госуслугах» сократили срок действия QR-кода о вакцинации от коронавируса на полгода. 

В федеральном оперативном штабе посоветовали тем, кто столкнулся с данной проблемой, звонить в службу поддержки или жаловаться онлайн.

Между тем, с сегодняшнего дня вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ о внесении изменений в форму сертификата о вакцинации от коронавируса. В документе будут указаны персональные данные пациента (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали укол), о медицинских противопоказаниях (если такие есть) и о перенесенном COVID-19, если предъявитель всё же болел им. Кроме того, на первой странице в верхнем углу будет размещен QR-код. Ранее выданные гражданам сертификаты будут переоформлены в соответствии с утвержденной формой в автоматическом режиме до 1 марта 2022 года.

Напомним, в конце октября заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская сообщила о том, что теперь сертификаты о вакцинации выдаются на полгода. Однако глава областного Минздрава Александр Герштанский заявил, что срок действия сертификатов по-прежнему составляет один год. При этом, по имеющимся в редакции News29 сведениям, некоторые сотрудники обладмина действительно получили сертификаты о вакцинации, действительные полгода.


0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей