Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти заявили о дефиците вакцины «Спутник Лайт» в Архангельской области
02.11.21 13:38
3036 0
Из-за наплыва желающих получить сертификат сразу же после вакцинации, в Архангельской области наблюдается дефицит вакцины «Спутник Лайт». Сейчас в свободном доступе находится её двухкомпонентный «брат» - «Спутник V».
 >
Фото: pixabay.com
После введения ограничений для непривитых в Архангельской области резко увеличился поток желающих сделать прививку от коронавируса. Так как при вакцинации «Спутником V» сертификат выдается лишь после введения второй дозы, северяне стали выбирать однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». В результате в регионе образовался дефицит этого препарата, сообщил в рамках онлайн-брифинга глава областного Минздрава Александр Герштанский.

По его словам, сейчас в свободном доступе в регионе находится только двухкомпонентная вакцина «Спутник V». Министр рассказал, что в соответствии с рекомендациями от 30 октября 2021 года, первый раз надо вакцинироваться двухкомпонентной вакциной. «Спутник Лайт» рекомендован только для ревакцинации и вакцинации переболевших.

Что касается срока действия сертификата о прививке, то сейчас он составляет один год. Напомним, ранее заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская заявила о сокращении срока действия сертификата до полугода. Однако Александр Герштанский сказал, что сертификат о вакцинации действителен в течение одного года. Но есть рекомендация делать прививку каждые полгода.

«Прививку нужно делать два раза в год. Те, кто идут на повторную вакцинацию «Спутником V», уже после введения первого компонента получают QR-код в отличие от тех, кто вакцинируется впервые», - пояснил Александр Герштанский.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей