Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельск из Шотландии приедет внучка автора книги «Дом над Двиной»
09.06.24 19:54
837 0
Джоханна Росс-Фрезер, внучка шотландской писательницы Евгении Фрезер с архангельскими корнями, в этом месяце приедет в столицу Поморья. Встреча с ней пройдет на фестивале «Белый июнь».
 >
Фото: Василий Ларионов
Семья Евгении бежала из Архангельска еще в конце Гражданской войны и обосновалась в Шотландии. С тех пор все её потомки живут в Данди, Абердине и Эдинбурге — там родились ее дети и внуки. Уже на закате лет Евгения (теперь уже Фрезер) написала книгу про свое детство в Архангельске, прошедшее в родовом доме над Двиной.

— С Джоханной меня заочно познакомил Юрий Анатольевич Барашков, чей вклад в то, чтобы имя Фрезер и её книгу узнали в Архангельске, невозможно переоценить. В нашей переписке с Джоханной мы как-то сразу договорились, что она должна приехать на родину предков, и вот сейчас это, наконец-то, случится, — рассказал про приезд внучки именитой писательницы директор Поморской филармонии Василий Ларионов. 

Он добавил, что это будет не просто визит вежливости или ностальгическая поездка. По словам Василия Ларионова, они планируют переиздать «Дом над Двиной» и перевести на русский язык его продолжение — The Dvina Remains, чтобы выпустить с первой частью в виде дилогии. Джоханна и члены ее семьи предварительно согласны на передачу авторских прав.

— Считаю, что книгу надо издавать в Москве, в крупном федеральном издательстве. Потому что единственное, что меня всегда смущало, — то, что эта потрясающая история всегда оставалась локальной и очень местной, из разряда краеведения. Просто в силу того, что книга была издана в Архангельске и никогда особо не выходила за его пределы. А мне кажется, что несмотря на всю свою лиричность и хрупкость, — это эпос, это настоящие архангельские «Унесённые ветром», сага про крушение и гибель в Гражданской войне старого привычного уютного мира и про бегство из Рая, — отметил директор филармонии.

Джоханна приедет в Архангельск уже в этом месяце. Здесь ей покажут места действия книги «Дом над Двиной»: уцелевшие храмы, Набережную, Маймаксу, вокзал в Исакогорке и особняк Суркова. По итогам ее визита будет снят мини-фильм.

Встретиться с внучкой Евгении Фрезер смогут и жители областного центра. Познакомиться с ней лично можно будет 23 июня в 16:00 в геокуполе № 4 на территории Петровского парка.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей