Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске не утихают судебные тяжбы между знаменитостями по «авторскому» делу
15.03.21 20:32
3573 2
Речь идет о круглой сумме, которую известный историк архитектуры Барашков должен выплатить именитому фотографу Чеснокову за использование его снимков в книге про Архангельск. Позади целая череда судов и взаимных претензий.
 >
Фото: arhlib.ru
Архангельский областной суд поставил еще одну точку в череде дел о нарушении авторских прав, где фигурируют известный краевед Юрий Барашков и не менее маститый фотограф Николай Чесноков. Аппеляционная жалоба на решение районного суда, по которому историку отказано в его требованиях относительно ухода от ответственности по причине объективных обстоятельств, оставлена без удовлетворения.

Юрий Барашков попытался переложить вину за случившееся на издателя, поскольку сам оказался невольным образом втянут в «печатную авантюру» владельцев книгоиздательской фирмы, «растворившихся» буквально сразу после выпуска книги и возникновения проблем. Отдуваться за всё пришлось пенсионеру-профессору, которому надлежит по решению суда выплатить семьсот с лишним тысяч рублей компенсации, а также позаботиться об утилизации тиража. Печатники предпочли остаться в стороне, игнорируя судебные заседания.

История тянется с 2015 года, когда издательством «Архангельск Принт», владельцами которого являются Максим Иванов и Илья Курочка, была выпущена в свет книга-путеводитель под авторством профессора с названием «Вы сказали: Архангельск?», где впоследствии именитый фотограф обнаружил 37 своих снимков, использованных без разрешения.

Дело дошло до суда, который в итоге обязал автора и издателя книги в солидарном порядке выплатить владельцу снимков денежную компенсацию за нарушение авторских прав, а также изъять и уничтожить весь тираж издания.

Сам Барашков уверен, что стал жертвой обстоятельств, излишней доверчивости и непрофессионализма издателей и намерен бороться до конца. Для этого он даже вернулся в период ковидных ограничений из Франции, где проживал последнее время со своей супругой-иностранкой. Вместе с юристом они готовят очередные документы в свою защиту. 
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей