Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Юбилейный Архангельск в июне посетит внучка автора книги «Дом над Двиной»
10.06.24 19:03
1891 0
На фестиваль «Белый июнь» в Архангельск из Эдинбурга приедет Джоханна Росс-Фрезер, внучка Евгении Фрезер, написавшей книгу «Дом над Двиной». Об этом сообщил создатель и продюсер мероприятия Василий Ларионов.
 >
Джоханна Росс и ее юная бабушка Евгения Фрезер  (фото с официальной страницы фестиваля ВКонтакте)
В качестве почетного международного гостя фестиваль «Белый июнь» в Архангельске посетит уроженка Эдинубрга Джоханна Росс-Фрезер, внучка Евгении Фрезер, написавшей книгу «Дом над Двиной» — трогательную историю из жизни города глазами маленькой девочики в эпоху Гражданской войны и вынужденной эмиграции. Об этом сообщил создатель и продюсер фестиваля, руководитель Поморской филармонии Василий Ларионов.

– Для тех, кто не знает: семья маленькой Евгении (тогда ещё Шольц) бежала из Архангельска в конце Гражданской войны и обосновалась в Шотландии. С тех пор все её потомки живут в Данди, Абердине и Эдинбурге — там родились её дети и внуки. Уже на закате лет Евгения (теперь уже Фрезер) написала книгу про своё детство в Архангельске, прошедшее в родовом доме над Двиной, – пояснил общественности Василий Ларионов, комментируя предстоящий визит потомка так называемых «архангельских немцев».

По словам директора филармонии, с Джоханной его заочно познакомил Юрий Барашков, чей вклад в то, чтобы имя Фрезер и её книгу узнали в Архангельске, невозможно переоценить. К слову, сейчас известный общественный деятель и краевед, перебравшийся не так давно после женитьбы на очаровательной француженке с русскими корнями во Францию, находится в родном городе и, вероятно, примет участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 440-летию столицы Поморья. 

В процессе переписки была достигнута договоренность о визите Джоханны на родину предков, что стало возможным в юбилейный для Архангельска год, пояснил Василий Ларионов, добавив о совместных планах по переизданию той самой книги «Дом над Двиной», а также переводу и выпуску второй части произведения, которая никогда не выходила на русском языке.
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей