Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Памятную стелу 1-му градоначальнику Архангельска откроют в дни «белого» фестиваля
15.06.24 13:24
2055 0
Церемония установки стелы Якову Лейцингеру, первому городскому главе, намечена на 27 июня. Мероприятие пройдет на пересечении ул. Поморской с пр. Советских Космонавтов в рамках фестиваля «Белый июнь».
 >
В новом сквере на перекрестке проспекта Советских Космонавтов и улицы Поморской в июне появится памятный барельеф фотографу и городскому главе Якову Лейцингеру. Стелу первому градоначальнику Архангельска установят 27 июня в честь 440-летнего юбилея столицы Поморья в дни проведения фестиваля «Белый июнь».

Автор композиции — известный в регионе скульптор Надежда Шек. Памятник будет двусторонним — на одной стороне Яков Иванович представлен как фотограф, запечатлевший Архангельск конца ХIХ — начала ХХ века. На другой как градоначальник, при котором построили водопровод, заложили трамвайные пути и вдвое увеличились доходы казны.



Исторический экскурс в ходе «белого» фестиваля будет также включать в себя знакомство с внучкой Евгении Фрейзер, написавшей книгу «Дом над Двиной». Джоханна Росс-Фрезер — потомок так называемых «архангельских немцев» приедет в столицу Поморья из Эдинбурга для обсуждения планов по переизданиию произведения и выпуску второй части книги, которая никода не издавалась в России.

Также в Архангельск на юбилейные торжества по случаю Дня города прибыл известный краевед и историк местной архитектуры Юрий Барашков, живуший с недавних пор во Франции. С автором множества книг, посвященных родной земле, запланирована творческая встреча «Двина и Сена: перекличка двух легендарных рек», которая пройдет на одной из лекционных площадок фестиваля «Белый июнь».
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей