Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Защита конкурсных проектов на соискание Ломоносовской премии прошла в Архангельске
03.11.21 14:41
1736 0
Накануне на суд конкурсной комиссии свои труды представили ученые старше 35 лет, а сегодня работы защищали молодые исследователи. Для них в этом году учреждены сразу три премии.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
С 1998 года в Архангельске проходит вручение Ломоносовских премий. Региональной награды удостаиваются наиболее значимые и актуальные работы и проекты в сфере науки, техники, культуры и общества.

В этом году среди соискателей 17 ученых и авторских коллективов. «Михаил Ломоносов был инициатором многих научных открытий, был популяризатором науки. Традиционно конкурс вызывает интерес и среди молодых ученых. В этот раз заявилось 7 представителей науки до 35 лет, которые работают над совершенно разноплановыми исследованиями», - рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов

По итогам заседаний конкурсной комиссии будут отобраны 4 победителя, которые получат по 100 тысяч рублей. Для молодых ученых предусмотрены две премии по 50 тысяч рублей. Кроме того, в этом году впервые появилась премия в размере 100 тысяч рублей, учрежденная губернатором Александром Цыбульским. Её вручат также представителю науки до 35 лет. «Здесь мы особенно тщательно подойдем к выбору. Мы должны правильно расставить акценты и остановиться на той работе, которая имеет не только научный потенциал, но и направленность на решение социально-экономических вопросов, стоящих перед нашим регионом», - пояснил Олег Русинов.

3 ноября в Ломоносовском фонде перед конкурсной комиссией свои работы презентовали молодые ученые. Среди них Наталия Давидович, доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ. Её работа касается изучения микробиомы и генов устойчивости к антибактериальным препаратам. «Например, к группе пенициллинов процент резистентности в нашем исследовании достигал 70%. Причина кроется в нерациональном применении антибиотиков, их широкая доступность в массовой продаже в предыдущие годы. В результате произошло накопление и передача генов резистентности», - рассказала Наталия.



Также исследователь разработала мобильное приложение для врачей-стоматологов. С его помощью медики могут назначать тот антибиотик, к которому у пациента нет резистентных генов.

Исследование младшего научного сотрудника ФИЦКИА РАН Александра Кропотина посвящено влиянию чужеродных видов моллюсков на экосистемы водотоков бассейна Белого моря. Опасные моллюски корбикулы были обнаружены в подогретых водах Архангельской ТЭЦ, а дрейссена в Северной Двине, Юрасе и Соломбалке. «Для Архангельской области они сейчас не так опасны. Карбикула ограничена теплыми водами ТЭЦ, дальше она не сможет выйти. А вот дрейссена спокойно обитает в нашей воде. Их плотное скопление негативно сказывается на уже обитающих в наших водах видах фауны. Они отфильтровывают всё питание, которое могло бы доставаться другим», - пояснил ученый.

Вручение Ломоносовских премий традиционно проходит в торжественной обстановке в день рождения ученого. Кроме денежных премий победители получают памятные нагрудные знаки из холмогорской резной кости.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей