Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске состоялось многотысячное шествие «Бессмертного полка»
09.05.22 14:20
4150 0
День Победы в России уже сложно представить без «Бессмертного полка». В столице Поморья шествие началось на площади Профсоюзов и завершилось у Вечного огня церемонией коленопреклонения и акцией «Свеча Памяти».
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Акция «Бессмертный полк» прошла в Архангельске уже в восьмой раз. В этом году шествие прошло по новому маршруту — от площади Профсоюзов до Вечного огня. Всего было сформировано семь рот, в первой прошли представители ветеранских организаций, в том числе дети войны. Вторая — уже традиционная для Архангельска рота «Бессмертного экипажа», в которой идут родственники участников Северных конвоев.

Тысячи архангелогородцев несли портреты своих отцов, дедов и прадедов. У каждого фронтовика — своя судьба, но все они незримо связаны между собой бесконечным желанием защитить свою Родину от нацистских захватчиков. Кто-то погиб в 41-м, кто-то дошел до Берлина.



Геннадий Бурков принимает участие в акции впервые, он несет портрет своего отца. «Папа ушел на войну в 17 лет, он прибавил себе возраст. Закончил под Архангельском пулеметное училище и сразу попал на Курскую дугу, был дважды ранен. Затем на фронте случайно встретил своего отца, моего деда, и они вместе дошли до Берлина и вернулись живыми. Я иду с замечательным настроением, я горд за то, что я русский», - рассказал архангелогородец.

Порой, истории, которые рассказывают архангелогородцы про своих родственников кажутся невероятными, столько тягот и невзгод выпало на долю того поколения. От этого желание сохранить память о нем всё больше.



Вениамин Евграфов несет портрет своего отца, который родом из маленькой деревни в Чувашии. Иван Евграфов был призван в ряды Красной армии в 1938 году сначала на срочную службу. «Он был авиамоторист истребительной авиации. Но 22 июня 1941 года весь авиаполк подо Львовом был уничтожен. После отец попал на переподготовку, стал связистом. В ходе войны участвовал в битве за Сталинград, освобождении Варшавы и взятии Берлина. Вернулся домой только в 1946 году», - рассказывает архангелогородец.

После войны Иван Евграфов был председателем сельсовета, затем колхоза. Всю жизнь он отдал на восстановление и подъем народного хозяйства, стал отцом шестерых детей. «Я из сыновей старший. Фотографию папы сделал сам у него в саду, под яблоней», - рассказывает Вениамин Евграфов.

Вместе с архангелогородцами в колонне прошел и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он пронес фотографии своих дедушек — Григория Цыбульского и Николая Федотова. «Они прошли практически всю войну. Я горжусь ими. Это люди, которые сформировали меня, как личность. Сегодня осознаешь, что участники войны были в том числе и 17-20-летние пацаны. Но уже в то время они командовали тысячными подразделениями и совершали подвиг», - сказал глава региона.

Завершилось шествие «Бессмертного полка» у Вечного огня церемонией коленопреклонения и акцией «Свеча Памяти». Пока жива память о воинах Великой Отечественной полк будет бессмертен.
502 3872
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru