Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске завершилась эпопея по сносу ветхой башни во дворе жилого дома
03.11.21 20:10
2299 0
История тянулась с января прошлого года, когда ветхое строение было признано судом аварийным и подлежащим сносу. Процесс демонтажа изрядно подзатянулся, однако в конечном итоге крепкая советская постройка «сдалась».
 >
Фото: arhcity.ru
40 лет водонапорная башня на Новгородском проспекте, 173/1 не использовалась по прямому назначению и с годами начала разрушаться, вызывая справедливые опасения у жителей близлежащих домов. Проблем добавлял и частный статус строения - сооружение было продано в нулевые годы и использовалось банально под склад. 

Под натиском общественности и прокуратуры опасный объект, накноец, признали аварийным и подлежащим сносу. Городским властям даже пришлось взять на баланс муниципалитета по сути бесхозную постройку, чтобы ускорить процесс. Контракт на демонтаж башни за казенный счет был подписан осенью прошлого года, однако ярославский подрядчик так и не сумел справиться с делом, договор с ним был расторгнут. Городу даже пришлось в экстренном порядке вводить локальный режим ЧС, чтобы найти замену непрофессионалам и завершить начатое.

И вот сегодня, 3 ноября, градоначальник Дмитрий Морев сообщил об окончании демонтажных работ. Некомпетентного подрядчика сменила петербургская компания «Гарант-Безопасность-Сервис». Она приступила к работам в августе текущего года, разобрав сначала бетонную чашу, а затем и кирпичную кладку.

Напомним, водонапорная башня использовалась по прямому назначению до конца 1970-х годов, а после запуска центрального водопровода потеряла техническое назначение. Последние годы она находилась в частной собственности, владелец уклонялся от обязанности по ее содержанию и от права собственности на нее. 21 января прошлого года Октябрьский суд Архангельска принял решение о передаче права собственности муниципалитета на здание башни-склада как на бесхозяйный объект. После этого город выделил средства для сноса башни.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей