Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области готовят к музеефикации кита-бутылконоса
11.10.22 14:44
3612 0
С 2018 года продолжается подготовка к музеефикации кита, которого выбросило на берег рядом с Лопшеньгой. Сначала животное закопали в землю, затем скелет извлекли, отделили от остатков плоти и перевезли в другое место.
 >
Фото из архива Парка
Фото из архива Парка
В ноябре 2018 года на берегу Белого моря рядом с деревней Лопшеньгой было обнаружено тело кита-бутылконоса. Это редчайший вид китов, встреча с ним является большой удачей, так как этот вид находится под угрозой исчезновения и внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Администрацией нацпарка «Онежское Поморье» было принято решение о сохранении скелета млекопитающего и его дальнейшей музеефикации.

Для начала тушу закопали в землю. Однако после таяния снега следующей весной запах привлёк медведей. Сразу несколько особей лакомились китовым мясом и растащили часть скелета. Тогда сотрудникам Парка пришлось извлечь из земли останки и закопать их в другом месте.

Спустя 3 года – в октябре 2022 – тело было извлечено из земли. Специалисты отделили кости от остатков плоти и на катере перевезли их в административный центр «Онежского Поморья» в Луде. Теперь предстоит дальнейшая обработка и подготовка скелета. Этот этап работы займёт более года.

Когда череп и кости бутылконоса будут полностью готовы к экспонированию в музее, их поместят в визит-центре нацпарка в деревне Луде. До сих пор скелет этого исчезающего вида можно было увидеть только в одном из музеев Великобритании и в Санкт-Петербурге.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей