Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области объявили лауреатов Ломоносовской премии
07.11.22 17:30
2417 0
17 ноября в драмтеатре на пленарном заседании Ломоносовских чтений состоится торжественное вручение премий. В этом году на суд членов конкурсной комиссии были представлены 24 работы, из которых отобрали 7 победителей.
 >
Фото: News29
Фото: News29
В Ломоносовском доме прошла пресс-конференция, на которой объявили итоги конкурса на соискание премий имени Михаила Ломоносова. Данная премия присуждается молодым и опытным ученым с 1998 года.

«Это регулярное, но нерядовое мероприятие. Комиссия в составе 19 человек в течение двух дней заслушивала номинантов. В ходе внутреннего обсуждения, жарких дискуссий мы определили победители. Сферы, в которых представлены работы, совершенно различные — от здравоохранения до лесовосстановления, от истории до культуры, есть работы, связанные с производственной сферой», - рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Всего отобраны 7 победителей из 24 номинантов. Пять премий по 100 тысяч рублей, включая одну для молодых ученых, учреждены правительством Архангельской области, две премии размером 50 тысяч рублей учреждены администрацией Архангельска.

«В этом году в конкурсе кроме ученых из Архангельской области также принимали участие представители Москвы и Кисловодска. Традиционно количество работ, которые поступает, примерно одинаковое — около 20-30. Как правило на предприятиях проходит первый тур, чтобы не создавать конкуренции. В этом году значительный пласт работ был представлен молодыми учеными, занимающимися инженерно-техническими разработками. Это внушает оптимизм и перспективы», - пояснил директор НОЦ «Ломоносовский дом» Павел Журавлев.

Один из молодых технарей - мастер отдела технического контроля СПО «Арктика» Игорь Костусев.  Он разработал аддитивно-компаундную технологию изготовления изделий и комплектующих. «Одновременного применения этих двух технологий ещё не было. В классике 3-д печать применяется для создания форм для литья, но в последующем формы подлежат удалению. Наше исследование предусматривает получение композита — материала, состоящего из наполнителя и внешней оболочки со структурой внутренних поддержек. Благодаря этому можно добиться большой прочности и теплостойкости», - рассказывает ученый.

Так, Игорь уже изготовил ручку дверцы для электрощита, которая ранее импортировалась из Украины. Если обычный пластик при пожаре может оплавиться, что в итоге осложнит доступ к щиту, то ручка из композитных материалов выдерживает до 250 градусов. А при добавлении специальных присадок можно добиться температуры плавления более 400 градусов.

Также в число победителей попал авторский коллектив Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич. Как пояснил глава областного Минобра, это единственная работа, по которой у членов комиссии не было споров. Архангельские медики разработали и внедрили новую методику лечения одной из форм аритмий сердца. Оперативное вмешательство происходит малоинвазивным методом. В конечном счете это позволяет существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вручение премий состоится на пленарном заседании Ломоносовских чтений в драмтеатре 17 ноября. Также все победители получат дипломы и нагрудные знаки, выполненные в традиционной резьбе по кости.
9 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей