В Архангельской области запускают новый медиапроект о героях СВО
23.10.23 10:07

1029

0
Продюсер Александра Белоус в партнёрстве с Некоммерческой организацией «Люди севера» и Губернаторским центром запускает новый медиапроект «Откуда берутся герои».
Это цикл интервью с родителями, детьми, учителями и коллегами тех, кто не вернулся из зоны боевых действий. Корреспондент News29 поговорил с автором идеи о том, почему сейчас так важно сохранить память об этих мужчинах.
Александра, как появился медиапроект «Откуда берутся герои» и кому он посвящён?
- Мы с командой уже больше 20 лет занимаемся медиапроектами: продюсируем, снимаем и даже обучаем людей правильно взаимодействовать со СМИ. Когда я вижу интересных и увлечённых северян, мне хочется, чтобы про них узнали как можно больше людей. Проект «Откуда берутся герои» в этом смысле сильно отличается от предыдущих, потому что здесь мы рассказываем о тех, кого уже с нами нет. О парнях, мужчинах, которые не вернулись с СВО, которые отдали самое ценное - свою жизнь - ради нас с вами. Я очень рада, что эту идею поддержали в Губернаторском центре. Совсем скоро некоммерческая организация
«Люди Севера», которую я курирую, займется съёмками первых эпизодов.
Кто будет рассказывать о героях?
В наших видеоисториях о героях будут рассказывать их самые близкие люди - те, кто участвовал в их воспитании, формировании личности. Это семья, родители, дети, друзья, учителя и так далее.
Почему, на Ваш взгляд, так важно сохранить память об этих героях?
- С возрастом энергии внутри нас становится меньше, и мы черпаем её из воспоминаний. Как прожита жизнь, такие и воспоминания. В конце пути многие часто задаются вопросами «Что я сделал?», «Какая от меня была польза?» Этим проектом мне хочется в первую очередь оставить память для родителей и детей наших героев. Что бы спустя годы дочь или сын посмотрел сюжет и сказал:« Это мой папа. Он был смелым, светлым и сильным! И я буду таким». А родителей пусть согревает мысль о том, что они воспитали по-настоящему достойного человека.
А какую пользу для общества может принесет эта история?
- Мне интересно провести параллель. Какие человеческие качества объединяют наших героев? Как и где они росли, в какой среде? Чему учили их родители, какой показывали пример бабушки и дедушки? Каким спортом они занимались, и какими были друзьями? У меня есть гипотеза, что архангельский север - земля, рождающая людей с особым духом. Мы часто слышим от жителей других регионов, что северяне сильно отличаются своим характером, волей, душевным теплом и искренностью. Я уверена - наш новый проект докажет, что между совершенно разными парнями достаточно общего - того, что сделало их мужественными, стойкими, крепкими духом. Мне хочется, чтобы их примером вдохновились будущие мужчины, чтобы людей с такими благородными качествами было как можно больше.
Александра, а был ли у Вас в жизни пример настоящего героя?
- Я выросла в семье военного. Ходила к папе на работу в военкомат, когда он дежурил. Я видела военную технику, военных в форме. Моей любимой передачей в детстве была «Служу Советскому Союзу». Мы смотрели ее вместе с папой. У нас дома был автомат-карабин, и когда папа приходил с охоты, я чистила его. Умела собирать и разбирать. И должна сказать, что это довольно полезное занятие, развивающее память, быстроту реакции, последовательность. В детстве это было для меня простой забавой, но отец понимал, что это что-то большее. Поэтому мои главные герои - это мои родители. Хочется, чтобы память о них тоже жила через дела их детей.
Видео: телеканал «Регион 29», 13 этаж. «Откуда берутся герои?»