Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В ОНФ обеспокоены ростом тарифов ЖКХ из-за аварий на теплотрассах
26.10.20 12:56
922 0
Число жалоб на аварии в теплосетях в этом году увеличилось вдвое, отмечают эксперты, проводящие мониторинг «С теплом труба», в ходе которого в 30 регионах уже выявлено более 14 километров теплосетей с поврежденной теплоизоляцией.
 >
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ
Теплоснабжение - одна из самых проблемных сфер ЖКХ, считают в ОНФ. Из-за высокого уровня износа (более 50%) и устаревшего оборудования топливо используется неэффективно. По оценке общественников, потери тепловой энергии за 10 лет выросли на 44%. Суммарные потери в теплосетях достигают 30%, а иногда 45%, срок службы теплотрасс в 4-6 раз ниже нормативного, Физический износ отопительных котельных составляет около 60%, тепловых сетей - 65%.

По данным на конец 2017 года в замене нуждалось более 29% теплосетей в стране - более 49 тыс. км. При этом с 2006 по 2017 год менялось лишь от 2% до 3,3% труб, так что аварийный фонд ежегодно увеличивался. Минстрой разработал программу по замене коммунальных сетей с износом более 60%. Недавно правительством были выделены средства на реализацию пяти пилотных проектов в рамках этой программы. По расчетам ведомства, грамотное вложение средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры должно окупиться в течение 3-5 лет.

Огромное количество жалоб - как на рост стоимости тепла, так и на крайне неудовлетворительное состояние наружных сетей отопления - поступает общественникам в Челябинской области. По итогам мониторинга ОНФ составит рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс. Сообщить о проблемных местах на теплотрассах можно в региональные отделения ОНФ (телефон в Архангельской области 8(8182) 20-02-74). Так, в Архангельске уже который год требуется ремонт труб на улице Осипенко, через повреждения пробиваются клубы пара. 

«Потери тепловой энергии приводят к росту коммунальных платежей и увеличению тарифов. Жилые дома в областном центре подключили к теплоснабжению почти два месяца назад. К сожалению, в некоторых местах есть утечки теплоносителя, из -за ненадлежащего содержания тепловых сетей ресурсоснабжающими организациями. Качество подачи тепловой энергии в отдельных домах остается не высоким. Власти должны принять меры, не дожидаясь сильных морозов», - прокомментировал сопредседатель регионального отделения ОНФ Филипп Варзумов.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей