Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье попали под запрет бестабачные никотиновые смеси
12.02.20 16:52
848 0
На сессии Архоблсобрания депутаты в двух чтениях одобрили законопроект, ограничивающий продажу на территории региона так называемых снюсов или бестабачных никотиновых смесей.
 >
Фото: pixabay.com
Накануне в здании Добролюбовки участники «Молодой гвардии» провели пикет. Ребята держали в руках плакаты «Стоп снюс», «Мы за запрет бестабачных никотиновых смесей» и другие. Свидетелем публичной акции стал губернатор Поморья, который как раз в это время встречался с активом «Единой России».

Сегодня на сессии депутаты одобрили сразу в двух чтениях соответствующий законопроект. Документ устанавливает понятие «бестабачная никотиновая смесь», а также вводит запрет на розничную продажу данных смесей и предусмотривает административную ответственность за его нарушение, - сообщает пресс-служба областного Собрания. 

Бестабачные никотиновые смеси – аналог снюса. При их приготовлении используется не табак, а смесь мяты и трав, пропитанных никотином. Такие смеси часто продаются под видом конфет, мармелада, леденцов, что привлекает подростков. При этом подростки считают, что если в составе таких смесей не используется табак, то они не приносят вреда здоровью.

– В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов. При этом, даже 60 миллиграммов никотина может привести к смерти ребенка. В прошлом году шестеро подростков из Северодвинска получили серьезные отравления после употребления бестабачных никотиновых семей, – пояснил Александр Дятлов.

На федеральном уровне запрет розничной продажи бестабачных никотиновых смесей пока не установлен. В Архангельской области теперь за розничную продажу бестабачных никотиновых смесей предусмотрен штраф для физических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама