Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В нацпарке «Онежское Поморье» провели учёт бурого медведя
28.06.20 11:09
1236 0
В национальном парке завершился весенне-летний учёт бурого медведя. Специалисты зафиксировали по следам более 30 медведей. Пять зверей позволили на себя полюбоваться.
 >
Фото Евгения Мазилова
Учётчики прошли 175 километров по побережью Онежского полуострова и 15 километров — по тайге. В работе применялась методика учёта медведя по следам, когда определяется «ширина ладони» — размер передней лапы. «Ширина ладони» может рассказать о возрасте зверя.

Для мониторинга были выбраны оптимальные сроки: конец мая — начало июня. Повышенная активность у бурых медведей в этот период связана с началом гона. Порой встречались группы из трёх и более животных. Самцы в это время интенсивно метят территорию, царапают землю, оставляют задиры и закусы на деревьях, ломают молодые деревья.

Выход медведей на побережье в начале лета связан с поиском пищи. В лесу корма ещё мало, а на луговинах и на береговых валах есть чем полакомиться. Здесь же медведи совершают обходы своих участков в поисках выброшенных на берег погибших морских млекопитающих.

В сентябре в национальном парке запланированы осенние учёты бурого медведя, на которые приглашены Елена Ситникова из заповедника «Брянский лес» и «медвежий папа» Сергей Пажетнов из Центра спасения медвежат-сирот.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей