Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Вице-премьер РФ осмотрел производственные мощности судоверфи в Северодвинске
13.04.23 23:08
1917 0
Во время рабочей поездки в Архангельскую область заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с работой центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.
 >
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Фото: пресс-служба аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Напомним, Юрий Трутнев прибыл в Поморье, чтобы провести заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Сегодня он вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, директором департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Борисом Кабаковым, первым заместителем генерального директора АО «ОСК» Андреем Бузиновым и губернатором Александром Цыбульским посетил «Звездочку».

Члены делегации во главе с вице-премьером осмотрели основные производственные мощности судоверфи, ознакомились с ходом строительства суперблока опорного основания ледостойкой стационарной платформы (ЛСП «А») для освоения газового месторождения «Каменномысское-море» в Карском море. Сейчас на суперблоке ведётся монтаж систем и оборудования. Платформа строится методом распределённой верфи в кооперации с корабелами «Севмаша», «Южного центра судостроения и судоремонта», а также предприятий Калининградской области.

Отдельное внимание было уделено Центру пропульсивных систем (ЦПС) «Звёздочки». Было продемонстрировано производство винто-рулевых колонок, в том числе собственного проекта – винто-рулевой колонки ледового класса Icebreaker7 мощностью 9 МВт – перспективного движителя для строящихся ледоколов и судов арктического бассейна.

Генеральный директор Центра судоремонта «Звёздочка» Сергей Маричев отметил, что северодвинская судоверфь стала первым в России и третьим в мире поставщиком высокомощных движительно-рулевых колонок механического типа.

«Всегда видно профессиональных людей. Могу точно сказать, что те люди, с которыми я общался на «Звёздочке» – это профессионалы, это люди, которые умеют работать. Мы говорили с руководством предприятия в основном о вопросах, связанных с локализацией. В своё время был принят ряд решений о размещении части заказов оборудования за границей нашей Родины. Как показала сегодняшняя действительность, это не очень надёжное размещение. Мы должны размещать производства техники внутри нашей страны. И особенно это касается техники, от которой зависит оборона страны, её безопасность и развитие», – отметил Юрий Трутнев.

По итогам посещения вице-премьеру РФ поручил Минвостокразвития России совместно с Минтрудом России, руководством Архангельской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» проработать возможность расширения программы трудовой мобильности (переезд работников) для регионов Арктической зоны РФ до уровня регионов ДФО.
0 270
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей