Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Власти Архангельска объяснили длительную паузу в реконструкции площади Профсоюзов
17.06.24 17:58
2563 1
На ремонтируемой площади Профсоюзов, где полгода назад стартовали работы и тут же замерли, обнаружили исторический культурный слой. Как сообщили в горадмине, именно поэтому реконструкция была приостановлена.
 >
Фото: администрация Архангельска
Напомним, реконструкция площади Профсоюзов стартовала в областном центре под занавес минувшего года. На первый этап реконструкции в 2023 году направили 507 миллионов рублей из федерального бюджета. В декабре здесь сняли асфальт и поменяли схему движения транспорта, но с тех пор работы встали.

Как сообщили в администрации Архангельска, реконструкция площади была приостановлена из-за найденных зон с историческим культурным слоем. 

— Изначально проектом были определены две таких зоны, и документ был согласован с государственными органами охраны памятников культуры. И уже в процессе замены подземных коммуникаций специалисты выявили предметы быта архангелогородцев, которые могут представлять историческую ценность, — объяснили архангельские власти.

По заверениям чиновников, контракт на благоустройство площади Профсоюзов остается в силе, а сроки завершения работ — до ноября 2026 года — остаются неизменными. В проектную документацию вносятся изменения, чтобы сохранить исторические находки на месте их обнаружения археологами. Проектом занимается Институт археологии Российской академии наук, ведущее учреждение в этой сфере.

В горадмине отметили, что работы будут продолжены во второй половине июля, а пока идет корректировка существующего проекта реконструкции. До 1 июля подрядчик должен определить параметры автомобильных дорог и проездов, объем мероприятий по реконструкции и устройству подземных сетей, а также их наземных частей и сооружений.

Добавим, что в Архангельске затянулась реконструкция и площади 60-летия Октября у жд-вокзала. Процесс обновления знаковой для города территории не задался с самого начала — все оговоренные в контракте сроки были нарушены, к качеству выполненных работ также возникли претензии. В итоге в мае горадмином было принято решение о расторжении контракта в одностороннем порядке. При этом половина из 120-миллионной суммы уже успела осесть на счетах нерадивого подрядчика.
2 127
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей