Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Возмущенные работой «Экоинтегратора» и тарифами котлашане вышли на митинг
10.02.20 11:00
2709 0
Несколько сотен человек собрались накануне в Котласе у речного вокзала, чтобы выразить недовольство работой нового регоператора по обращению с ТКО. Люди возмущены ростом тарифов, а также несоблюдением графика вывоза мусора.
 >
Фото: Олег Десяткин
Фото: Олег Десяткин
В Котласе у речного вокзала прошел митинг. Выйти на улицу жителей побудило недовольство работой регоператора по обращению с ТКО (компания «Экоинтегратор»), а также высокие тарифы на вывоз мусора. Акция протеста была организована местным отделением КПРФ. По оценкам организаторов, в ней приняли участие более тысячи человек. По данным местной администрации, 350 человек. 

Люди держали в руках плакаты: «Нормативы с потолка — деньги в карман жулика», «Нужно мусор разделять, а не ставки повышать», «Тариф за мусор повысили, а где услуги», «Требуем снизить грабительский тариф и нормативы на мусор» и другие.

«Раньше как было — выбросили и забыли. Стоимость была 350 рублей за кубометр. Норматив накопления на человека был 1,3 кубометра в год. Это официальные данные, - сказал в своем выступлении Вячеслав Григорьянц. - Потом приходит регоператор и говорит — 2,8 кубометра. Откуда? Причем сначала заявляли 2,2 кубометра, потом чего-то не понравилось, они ещё подкрутили, сделали 2,8 кубометра. И ценник подняли не 350, как у нас тут было, а 579 рублей».

Котласский депутат Сергей Алышев признался, что он панически боится слова реформа. «Какой бы отрасли в нашей стране она не коснулась, там начинается разруха. Пенсионная реформа, реформа здравоохранения — все провалены. Сейчас началась мусорная реформа. Началась не с очищения наших дворов и улиц, а с очищения наших карманов. С начала этого года в наших дворах стало намного грязнее, а платить мы должны в три раза больше. Власть, чтобы тариф не поднимать, надо меньше воровать», - скандировал парламентарий при поддержке митингующих.

В начале года Котлас стал одной из самых проблемных точек на старте мусорной реформы. Регоператор, которым по итогам конкурса выбрана компания «Экоинтегратор», не смог договориться с местными перевозчиками. В результате несколько дней мусор в городе вообще не вывозился. Затем в город пришел новый перевозчик - компания «Экосинтез», которая взяла технику в аренду у местной фирмы «Геракл», и ситуация нормализовалась.

Напомним, компания «Экосинтез» - московская фирма, создана осенью 2019 года. Её возглавляет бывший начальник ОМВД «Приморский» Алексей Волков. Минувшей весной Волков был уволен из органов внутренних дел после «банного» скандала, вылившегося в уголовное дело. По версии следствия, правоохранитель заставлял двух подчиненных в служебное время строить на его участке баню. Отметим, что у «Экоинтегратора» и «Экосинтеза» совпадает изначальный учредитель. Обе фирмы создал Сергей Черепанов.
8 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей