Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Выплаты для жителей аварийных «деревяшек» могут ввести в Архангельске
09.11.21 19:49
2177 0
Законопроект, предусматривающий субсидии жильцам аварийных домов в столице Поморья, может быть принят сразу в двух чтениях на ближайшей сессии областного Собрания. Речь идет о ветхом жилфонде, не вошедшем в программу переселения.
 >
Фото пресс-службы областного Собрания депутатов (aosd.ru)
Владельцам аварийного жилья в Архангельске, не вошедшего в программу переселения, могут предоставить социальные выплаты. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов областного Собрания. Ожидается, что документ будет обсуждаться сразу в двух чтениях на ближайшей сессии 1 декабря.

Законопроектом предлагается предусмотреть механизм предоставления субсидии собственникам жилых помещений в аварийном жилищном фонде, зарегистрированном на территории столицы Поморья. Право на получение субсидий будет у граждан, жильё которых было признано аварийным после 1 января 2017 года. Выплаты будут производиться за счет средств резервного фонда Правительства РФ при наличии финансовой возможности.

Субсидия будет носить целевой характер – её можно будет использовать только на приобретение жилья, будь то индивидуальный дом или его часть, квартира либо комната на первичном или вторичном рынке. Допускается приобретение жилплощади при участии в долевом строительстве, покупка объекта незавершенного строительства или уплата паевого взноса в жилищных кооперативах. Кроме того, используя субсидию, можно будет погасить кредит на приобретение жилья. При этом обязательное условие заключается в том, что объекты недвижимости должны размещаться на территории региона.

Законопроект, по словам парламентариев, направлен на создание дополнительного механизма решения проблемы аварийного жилья, а также увеличение объема выделяемых государством средств в рамках существующих целевых программ.

«В Архангельске насчитывается свыше 2,5 тысяч многоквартирных деревянных домов, многие нуждаются в ремонте или расселении, – отметил председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря, комментируя законодательную инициативу. – Поэтому городу крайне важно как можно скорее получить средства, а также необходимо максимально сократить сроки всех формальных процедур. В этом вопросе нельзя затягивать и потому что на основании того, как Архангельск справится с этой задачей, будут приниматься решения по финансированию других госпрограмм».
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей