За полгода в колониях Архангельской области изъято более 5300 мобильных телефонов
16.07.13 12:54

1754

0
Итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2013 года подвели в рамках расширенного заседания коллегии УФСИН России по Архангельской области. В работе коллегии приняли участие председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, прокурор Архангельской области Виктор Наседкин и первый заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии в Архангельской области Светлана Попкова, а также руководство подразделений, отделов и служб регионального Управления ФСИН.
Открыл коллегию начальник территориального УФСИН генерал-майор внутренней службы Анатолий Киланов. Он подробно остановился на важнейших аспектах деятельности ведомства, отметив как положительные, так и отрицательные стороны проделанной работы.
Одно из основных достижений этого полугодия – увеличение трудозанятости осужденных. В подразделениях регионального УФСИН работой на сегодняшний день обеспечено свыше 70% отбывающих наказание работоспособного возраста. Однако на достигнутом в ведомстве останавливаться не собираются: в качестве одного из главных методов развития производства исправительных учреждений остается взаимодействие с коммерческими структурами. Ведь именно такое сотрудничество на сегодняшний день является единственной реальная возможность получить современное эффективное производство.
- Считаю, что в отчетном периоде уголовно-исполнительная система области в целом справилась с поставленными задачами. Продолжим и дальше работать в том же направлении: с нас никто не снимал задачи, изложенные в Концепции развития УИС. Гуманизация условий содержания осужденных и повышение гарантий соблюдения их прав и законных интересов по-прежнему должны оставаться для сотрудников приоритетными в работе, - добавил Анатолий Дмитриевич.
Продолжается в учреждениях области работа и по изъятию запрещенных предметов. За обозначенный период в учреждениях области изъято более 5300 средств мобильной связи, большее количество из них при доставке. Вопроса наличия телефонов на территории режимных учреждений коснулся в своем выступлении и прокурор Архангельской области Виктор Наседкин. Он подчеркнул необходимость более внимательного отношения к данной проблеме, поскольку в руках осужденного телефон нередко становится причиной новых преступлений. Акцентировал прокурор внимание и на важности чистоты рядов сотрудников, ведь грядущая волна сокращений должна оставить на службе тех, кто против коррупции и готов честно выполнять свой долг.
Кроме этого, Виктор Анатольевич поднял еще ряд вопросов, которые привлекают к себе внимание прокуратуры. Одной из таких проблем является шантажное поведение отбывающих наказание, выражающееся в актах членовредительства. Виктор Наседкин рекомендовал сотрудникам регионального УФСИН более тщательно подойти к взысканию средств, затраченных на оказание медицинской помощи при причинении осужденными вреда собственному здоровью.
Стабильная ситуация в колониях зависит от совокупной работы всех служб подразделений. Обстановка в местах лишения свободы диктует острую потребность применения принципиально новых подходов в обеспечении воспитательного воздействия на правонарушителей. Одним из наиболее эффективных средств, положительно зарекомендовавших себя в работе с осужденными, является участие общественности в деятельности учреждений. Именно благодаря стороннему взгляду сотрудники УФСИН могут услышать объективную оценку результатов деятельности УИС с точки зрения соблюдения законных прав подследственных, обвиняемых и осужденных.
Как показывает опыт других регионов, привлечение к ресоциализации отбывающих наказание государственных структур дает хороший эффект. В областях, где бывшие осужденные имеют возможность прохождения через реабилитационный центр, рецидивная преступность среди данной категории составляет 3-4%. Организация подобного учреждения в Архангельской области стала бы хорошим решением проблемы повторной преступности.
- Вопрос о строительстве такого центра я подниму на заседании в правительстве области. Кроме того, весьма полезным будет привлечение общественности и государственных институтов к вопросам условно-досрочного освобождения, - отметил Виталий Фортыгин, председатель Архангельского областного Собрания депутатов.
Как председатель Общественного совета при региональном УФСИН, Виталий Фортыгин напомнил офицерам уголовно-исполнительной системы о том, что доверие осужденных и общественности к сотрудникам в первую очередь зависит именно от действий самих представителей ведомства.
В завершении коллегии сотрудники ведомства, достигшие хороших результатов в службе, были отмечены ведомственными наградами, сообщает пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.