Общество | Главные новости
Житель деревяшки в центре Архангельска: «Мы живём в гетто»
17.10.23 13:34
3920 4
Молодой человек, решивший не называть своего имени и проживающий в одном из деревянных домов в центре Архангельска, поведал журналистам News29 историю о том, как его район превратился в «гетто».
 >
Квартал в границах улиц Выучейского, Суфтина, Розы Люксембург и Котласской давно ассоциируется у архангелогородцев с полным упадком и безнадёжностью. Люди живут здесь в покосившихся деревянных домах, утонувших в дорожной грязи и разросшихся растениях, в постоянном страхе повторить судьбу жителей переулка Водников.

Собственник квартиры в одном из таких жилых бараков обратился в редакцию News29. Он рассказал о невыносимых бытовых сложностях и криминализации района.

Где Вы живёте?

Я беспокоюсь за свою безопасность, поэтому адрес называть не буду: дом у нас маленький, все друг друга знают, даже люди из соседних домов. Это район между улицами Выучейского и Розы Люксембург – он весь проблемный, тут дело не в каком-то конкретном доме.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь?

Их настолько много, что я даже не знаю, с чего начать. Пожалуй, самое актуальное – это грязь, непроходимые тропинки, лужи и ямы. Дороги как таковой тут нет, то есть возле наших домов нельзя даже проехать на машине, не то, что пройти. Вместо асфальта – грунт. Осень и весна превращают жизнь тут в полный ад.

Другая проблема – мусор. Ещё летом его никто не убирал, какая-то деятельность в этом направлении началась недели три-четыре назад. В одном из дворов через дорогу от нас ещё год назад случилось нашествие крыс. Помню, депутат Заря приезжал на это место несколько раз, объявил войну крысам. Человек трижды или четырежды скапывал двор бульдозерами, сыпал отраву по всей округе, а когда ничего не помогло – просто закрыл тему и к ней больше не возвращался. Зато попиарился. Мы всем районом ухахатывались над его пламенными речами и обещаниями. Я лично видел уже в этом году, как дети с петардами устраивали охоту на крыс. То есть мы настолько привыкли к антисанитарии и мусору, что нас это уже даже не пугает. Это норма жизни, предмет для шуток, что-то забавное. Грустно, но мусор в наших дворах стал единственным объединяющим фактором для соседей, это часть нашей идентичности, он нас сближает лучше всяких национальных идей. А зимой крысы забегают в дома, размножаются в тёплых подъездах и даже квартирах. Кстати, есть существенная проблема и с отоплением – его отключают раньше, чем у всего города, а включают позже, и топят так сильно, что мы вынуждены жить с открытыми окнами даже в минус 20.

Третья беда – отсутствие капитального ремонта. Проходят бесконечные сборы на капремонт, а толку никакого. Нас просто грабят, пока наши дома сгнивают и сходят со свай. Моей маме тяжело оплачивать всё это, поэтому я был вынужден работать с 16 лет. С того возраста для меня эта проблема стала видимой, значимой. Пока сверстники гуляли с девочками, я брался за три подработки в ущерб учёбе, но результата это не дало никакого – дома так и стоят в неподобающем виде. В таких условиях приходится рано прощаться с детством, тут как на войне.

Ну и самое главное – наркоманы. Мы живём в гетто. Об этом принято молчать, власти и СМИ никогда эту тему не поднимают, и ситуация никак не разрешается. Я лично неоднократно видел, как разного рода маргинальные лица ходят по дворам, что-то ищут в кустах, и всё это происходит в 100 метрах от отдела МВД на перекрёстке Суфтина и Выучейского. Ночью то и дело вижу кого-то с фонариками и лопатками. Чаще всего это подростки или просто молодые люди, но когда возвращаешься домой и сталкиваешься с взрослым отморозком, становится очень страшно. Никто с этим не борется. Патрули как будто обходят наш район, я ни разу не видел людей в форме на своей улице.

Вы когда-нибудь попадали в конфликтные ситуации с этими людьми?

Такое бывает часто. Как правило, конфликты случаются с алкоголиками, а не с наркоманами. В тёплые времена года они постоянно кричат под окнами, бегают друг за другом. В конце мая я видел, как пьяный мужчина бежал за женщиной с поленом в руке и кидался им в неё. Кто не знает: у нас во дворах стоят амбары с дровами. Лично ко мне регулярно подходят компании с претензиями к тому, как я выгляжу, к моей одежде. Самое страшное, с чем доводилось столкнуться, – это пьющие соседи, которые разводят костры прямо в доме. Примерно год назад в доме сбоку от моего прямо в подъезде поджигали коробки и подушки, но нарушителей быстро наказали. Даже приезжали пожарные.

Какие советы Вы дадите людям, живущим в условиях, похожих на Ваши? Есть ли способы обезопасить себя?

Мне повезло: с детства я занимаюсь борьбой, могу в любой момент дать отпор. Обычному человеку посоветую всегда иметь при себе перцовый баллончик и не бояться его применять при малейшем намёке на угрозу. Многие носят его с собой, но в критической ситуации почему-то не пользуются, боятся. Как бы это ни прозвучало, лучше всего просто уметь сражаться за свою жизнь, это самый главный совет, который я могу дать. Потому что при встрече с компанией неадекватных наркоманов или алкоголиков тебе помогут только навыки самообороны. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра – даже дома. В квартиру деревянного дома без труда можно вломиться, особенно на первых этажах. Свою младшую сестру я постоянно охраняю, у нас нет уверенности, что с улицы кому-то в её лице не привидится чёртик. Женщинам советую после 22:00 просто оставаться дома, особенно по выходным.

Не кажется ли Вам, что это чересчур? Возможно, опасностей в вашем районе не так много, ведь на всё вышеперечисленное действительно никто не жаловался.

А я объясню, почему никто не жаловался. Потому что такая жизнь сделала людей пассивными и трусливыми. Если вы годами живёте в таком аду, для вас это становится нормой. Да и мало кто хочет себя утруждать походами в полицию, общением с представителями власти и журналистами. Люди уверены, что это, во-первых, не принесёт никаких плодов, а во-вторых, что на них будут косо смотреть те, кто всем доволен. Проще терпеть, пока терпится. Лично я тоже считаю, что наш разговор никак не улучшит мою жизнь, но я ещё молодой и не смирился с происходящим, поэтому протестую, как могу. Есть и другие ребята, которые выражают свой протест по-другому: они просто договариваются о встрече и идут на «рейд» – патрулировать район. Обычно такое бывает по ночам после праздничных дней. Всех, кого они видят в непотребном виде, ребята избивают. Их можно понять: кроме них никто не занимается отловом алкоголиков и наркоманов на районе, как я уже сказал, полиция сюда не показывает носа. Зачем патрулировать, например, Чумбаровку? Там и так всё спокойно в любое время суток. А у нас жуть. Я не одобряю никакого насилия, но мне категорически надоела жизнь бок о бок с распоясавшимся быдлом. Поэтому тайно радуюсь, когда узнаю, что очередному ночному беспредельщику сломали нос.

Забыл добавить, что район практически не освещается, тут реально невозможно дойти до дома без фонарика. Вряд ли тут есть камеры. Поэтому любое правонарушение, совершённое здесь, формально вообще не существует, ведь без камер нет никаких доказательств, а самому рассмотреть и заснять что-либо противозаконное, происходящее во дворе, невозможно из-за отсутствия освещения.

Каким Вы видите идеальное решение всех проблем района?

Считаю, что центральный район в таком состоянии – это позор для города. Для начала неплохо было бы сделать дорогу и капремонт, на что постоянно собираются наши деньги. Во-вторых, надо что-то сделать с разросшимися деревьями, травой и кустами. Наш район похож на тропические джунгли, на что-то первобытное. Здесь можно было бы снимать «Индиану Джонса». Я думаю, если район приобретёт нормальный вид, то и наркоманов тут станет меньше. Ну и, конечно же, необходимо ежедневное патрулирование окрестностей. Я за то, чтобы полиции в нашем районе было много.

Но всего этого не будет, и нас, скорее всего, сожгут, как переулок Водников или деревянные дома вокруг проспекта Советских Космонавтов. Наша территория выгодна для застройки, это самый центр, какая-нибудь строительная компания уже наверняка облизывается и ждёт, когда тут всё сгорит. А жильцов расселят в новостройки на окраинах – например, в Майскую горку.

Есть ли шанс у простого человека выбраться из таких условий? Как Ваша семья планирует жить дальше – переезжать или терпеть?

Я думаю, шанс выбраться есть только у молодёжи, которая уезжает учиться в другие города. А вот вытягивать семью из этого болота для многих непосильно. Пока у меня нет возможности уехать отсюда даже одному, поэтому я буду максимально оберегать своих родных от окружающей среды. Если власти и дальше будут игнорировать беды нашего района, то придётся уехать из Архангельска вообще, так как цены на недвижимость в нашем городе совершенно неадекватные.
18 7