Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Злой рок на пике Победы: архангельский альпинист Ишутин и пермячка Наговицина
вчера 21:14
586 1
История альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы, обрела новое звучание после информации о том, что всего в нескольких метрах от нее находится тело северодвинского спортсмена Михаила Ишутина.
 >
Фото из соцсетей Натальи Наговициной
Михаил Наговицин, сын альпинистки Натальи Наговициной, которая вот уже более двух недель находится на пике Победы в Киргизии, опубликовал обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору Игорю Краснову и в МИД России. Молодой человек приложил к обращению видео, сделанное с помощью дрона, на котором, по его словам, видно, что его мать жива и подаёт признаки жизни.

Видеозапись продолжительностью 59 секунд была получена от блогера и оператора дрона из Казахстана, известного под ником maga.fpv. На кадрах, предположительно снятых 19-20 августа, видно, как Наталья Наговицина активно машет рукой из палатки, установленной на высоте более 7000 метров. 

Наталья Наговицина, альпинистка-любитель из Перми, 12 августа сломала ногу во время спуска с пика Победы после успешного восхождения. Её напарник Роман Мокринский спустился в штурмовой лагерь за помощью, но последующие попытки спасти женщину не увенчались успехом. Во время одной из спасательных операций погиб итальянский альпинист Лука Синигалья, который дважды пытался добраться до Наговициной. Он скончался от обморожения и отека мозга в сделанном из снега гроте на высоте 6900 метров. Тело Луки до сих пор находится на горе.

Спасательная операция была сопряжена с чрезвычайными рисками. Вертолет Минобороны Киргизии, пытавшийся эвакуировать альпинистку, совершил жесткую посадку из-за сильной турбулентности, в результате чего двое находившихся на борту получили тяжелые травмы. Последующие запуски техники были отложены из-за непогоды. 23 августа МЧС Киргизии официально объявило Наталью Наговицину погибшей, а через два дня операцию по её спасению прекратили. Организаторы тура заявили, что ещё никому не удавалось спастись с высоты около 7000 метров в подобных условиях.

Михаил Наговицин в своем обращении подчеркнул, что его мать — опытный альпинист со вторым спортивным разрядом, обладающий крепким здоровьем и отличной физической формой. Он просит федеральные власти оказать содействие в организации аэровидеосъемки района пика Победы с использованием дронов, чтобы подтвердить факт того, что альпинистка жива, и в случае положительного результата — возобновить спасательную операцию. 

Эта трагедия стала для семьи Наговициных второй за последние годы. В 2021 году на пике Хан-Тенгри, расположенном в 16 километрах от пика Победы, погиб муж Натальи и отец Михаила — опытный альпинист Сергей Наговицин. Его тело также осталось на горе.

Ситуация с Натальей Наговициной вызвала широкий резонанс в альпинистском сообществе и за его пределами. Телезвезда Виктория Боня, сама увлекающаяся альпинизмом, предложила перевести сыну Натальи 10 000 долларов для помощи в эвакуации тела альпинистки. 

История российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы, обрела новое измерение после информации о том, что всего в нескольких метрах от её местоположения находится тело другого российского альпиниста — Михаила Ишутина, погибшего здесь же ровно десять лет назад при похожих обстоятельствах. Он был не просто любителем, а профессионалом высочайшего класса. Уроженец Брянска, большую часть жизни он посвятил развитию альпинизма в Архангельской области, проживая в Северодвинске. Его спортивные достижения впечатляют: двукратный чемпион России по альпинизму, обладатель звания «Снежный барс» за покорение всех пяти семитысячников бывшего СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

В августе 2015 года группа российских альпинистов отправилась на пик Победы (7439 м), чтобы водрузить флаг в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для Ишутина это должно было стать третьим восхождением на этот семитысячник — ранее он уже дважды успешно покорял вершину. Восхождение завершилось успешно — 8 августа флаг был установлен на высоте 7439 метров. Однако при спуске с вершины у 58-летнего Ишутина остановилось сердце.

Тело спортсмена осталось на высоте около 7200 метров, всего в нескольких метрах от того места, где сейчас находится Наталья Наговицина. Неоднократные попытки эвакуировать тело предпринимались в течение всех этих лет. Из Архангельска даже отправлялась специальная экспедиция подготовленных альпинистов, но все попытки оказались безуспешными.

Напомним, что в конце прошлого года произошла трагедия с другими архангельскими альпинистами. 8 октября 2024 года спасатели обнаружили на склоне горы в Непале тела пяти погибших спортсменов из России, которые перестали выходить на связь с 6 октября. Двое из них — Дмитрий Шпилевой и Михаил Носенко — жители нашего региона. 
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru