Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Нет финансирования»: почему сотрудники Севгидромета вынуждены работать за копейки
07.03.23 13:23
3123 0
Работники вологодского филиала Северного УГМС, базирующегося в Архангельске, получают всего лишь 17 тыс. рублей и работают на старом оборудовании. Ситуацию с зарплатами прокомментировало руководство регионального Гидрометцентра.
 >
Фото: Северное УГМС
Вчера в редакцию News29 обратились сотрудники Вологодского ЦГМС. По словам работников метеослужбы, доход специалистов-инженеров составляет всего порядка 17 тыс. рублей. При этом на фоне индексации зарплат других бюджетников метеорологи продолжают получать «минималку». Доходит до того, что наблюдателям гидрометеорологической сети целенаправленно сокращают количество часов, чтобы уложиться в утвержденную смету.

Другая проблема — отсутствие оборудования, запчастей и спецодежды, что не иначе как «полной разрухой» назвать нельзя. Это порой приводит к околоаварийным ситуациям.

Как оказалось, аналогичным образом дела обстоят не только в региональном филиале метеослужбы, но и во всем Росгидромете. Об этом News29 сообщили в Вологодском Гидрометцентре. Причина — федеральные власти не выдляют деньги на финансирование гидрометеорологической сети.

— Да, заработные платы на самом деле низкие. Наши профсоюзы и Росгидромет готовили письма и в Минфин, и в Минэкономразвития, и в Минтруд и давали обоснование о том, что нужно дополнительное финансирование. Сложилась критическая ситуация, — такими словами охарактеризовала проблему с нищенскими зарплатами начальник Вологодского ЦГМС Светлана Берсенева. 

Минфин обращение Росгидромета рассмотрел, однако деньги на индексацию зарплат сотрудникам, выплаты которых связаны напрямую с МРОТ, не выделил. Из-за недостатка финансирования нет качественного оборудования, впрочем как и спецодежды. 

— В любоем случае, оборудование и спецодежда покупаются. Но вы сами видите, как выросли цены, а у нас вдобавок специфическое оборудование. Это очень большие суммы. Сколько денег мы получили, столько и потратили на оборудование, зарплаты, коммуналку и проверку приборов, — объяснила Берсенева.

Со слов начальника регионального Гидрометцентра, руководство предпринимает все необходимые меры. Пишутся письма в Госдуму, Минфин и Минприроды. Эта работа не прекращается, отметила Светлана Берсенева. 

— Мы стараемся, чтобы не было задолженностей по заработной плате и той же коммуналке. Если будет долг по той же связи — нас отключат, мы не сможем передавать информацию. А ведь мы все-таки работаем на безопасность, — подчеркнула руководитель вологодского филиала ведомства. 

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru