Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Полная разруха»: сотрудники Севгидромета посетовали на ужасные условия работы
06.03.23 17:39
2268 0
Работники вологодского подразделения северной гидрометеослужбы, базирующейся в Архангельске, пожаловались на низкие зарплаты, отсутствие поощрений и износ оборудования. Причина - нехватка финансирования.
 >
Фото: ru.freepik.com
Открытое письмо с жалобами на руководство Северного УГМС сотрудники Вологодского гидрометцентра отправили в редакцию News29. По словам работников метеослужбы, зарплата специалистов-инженеров составляет всего порядка 17 тыс. рублей, при этом никаких корректировок в сторону повышения на фоне всеобщей индексации бюджетникам не было от слова «совсем». Доходит до того, говорят авторы письма, что наблюдателям гидрометеорологической сети целенаправленно сокращают количество отработанных часов, чтобы избежать повышения заработка.

— Повышение зарплат идет везде по стране в размере 20-50%. Зарплату ежегодно повышают военным, полиции, медикам, врачам, увеличивается материнский капитал, выплаты на ребенка. Повышается все и везде, кроме зарплаты в Вологодском ЦГМС! Как так то? На фоне роста цен во всех сферах от коммуналки до продуктов питания, это ни в какие ворота не лезет, — говорится в письме.

Ежегодные премии, со слов метеорологов, получили все отделения Росгидромета, за исключением Вологодского ЦГМС. Другая проблема — отсутствие оборудования, запчастей и спецодежды, что не иначе как «полной разрухой» назвать нельзя. Это порой приводит к околоаварийным ситуациям, как на одной из метеостанций, где сетевики провели высоковольтную линию вплотную к метеоплощадке, из-за чего несколько раз в год искра «пробивает» от проводов на мачту с оборудованием, подвергая и людей, и технику серьезной опасности.

Кроме того, по словам работников, за передачу оперативной информации в период весеннего половодья ответственными сделали сотрудников отдела гидрологии, попросту увеличив им рабочую нагрузку. Раньше за это отвечал работник оперативного отдела, который уволился.

Причина подобного положения дел в ведомстве, со слов представителей регионального Гидрометцентра, кроется в том, что Минфин не выделил деньги на индексацию зарплат сотрудникам, отчего выплаты связаны напрямую лишь с МРОТ. При этом в прошлом году Росгидромет направлял соответствующие обращения федеральным властям касательно дополнительного финансирования, но, похоже, безрезультатно. 

Попытки получить дополнительную информацию по этому поводу у руководства Вологодского гидрометцентра пока остались без ответа, в ведомстве пообещали прокомментировать происходящее позднее.



5 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru