Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Росатом» завершает процесс эвакуации «фонящих» понтонов из Архангельской области
08.10.19 12:52
2951 0
Госкорпорацией проведен электронный аукцион на право буксировки двух понтонов с побережья Белого моря в Мурманскую область. Речь, по всей видимости, идет именно о баржах, задействованных при неудачных испытаниях близ Неноксы.
 >
Фото помещено в архив издания
Продолжается комплекс мероприятий по эвакуации радиоактивных барж с побережья Белого моря. Напомним, два понтона были обнаружены местными жителями рядом с селом Ненокса вскоре после неудачных испытаний нового оружия, которые проводились 8 августа и унесли жизни семи человек. Долгое время баржи находились на берегу без охраны и ограждения. Шум подняли журналисты, которые выяснили, что рядом с этими объектами наблюдается повышенный радиационный фон.

После скандала тему прокомментировал губернатор Поморья Игорь Орлов. Он заявил о разработке комплекса мероприятий по эвакуации понтонов. По его словам, первая фаза операции заключается в демонтаже и эвакуации оборудования, затем предстоит транспортировать сами понтоны.

В сентябре в СМИ появились кадры видео, на которых несколько рабочих в специальных костюмах с помощью экскаватора занимались демонтажом оборудования с понтонов, которое затем вывозилось на вертолете.

4 октября на сайте «Росатома» появилась информация о закупке, в которой от исполнителя требовалась буксировка двух понтонов с побережья Белого моря в Центр по обращению с радиоактивными отходами, который находится в ЗАТО Александровск Мурманской области.

Скорее всего, речь идет именно о понтонах, обнаруженных журналистами. Это подтверждает описание услуги в договоре, в котором говорится, что сами понтоны сейчас находятся близ поселка Сопка. Именно там и расположен закрытый военный полигон. Вполне возможно, что баржи перетащили туда от посторонних глаз.

«Исполнитель с привлечением экспертной организации (при необходимости) производит проверку готовности понтонов к стягиванию с приливно-отливной зоны с помощью буксиров и буксировку их по воде», - говорится в конкурсной документации. Осуществить транспортировку подрядчик должен до 10 октября 2019 года. За услугу он получит более 26 миллионов рублей. 
2 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей