Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Работы по демонтажу радиоактивных понтонов близ Неноксы попали на видео
23.09.19 16:15
4883 2
С помощью экскаватора оборудование с поврежденных взрывом понтонов перегружается в специальные контейнеры, которые с помощью вертолета увозят в неизвестном направлении. На месте работают люди в специальных костюмах.
 >
Фото: News29
Два понтона появились в устье реки Верховки близ Неноксы вскоре после военного ЧП на полигоне. По рассказам местных жителей, первый понтон вынесло к берегу 9 августа, второй – заметно покореженный – доставили сюда через пять дней после взрыва два буксира. Судя по всему, именно эти баржи были задействованы при секретных испытаниях, унесших жизни 7 человек.

Долгое время объекты находились на берегу Белого моря без какой-либо охраны и ограждений. Тему опасности понтонов подняли северодвинские журналисты, которые зафиксировали повышенный радиационный фон вблизи барж. В середине сентября губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что комплекс мероприятий по эвакуации понтонов разработан. По его словам, первым делом предстоит демонтировать и вывезти для утилизации технологическое оборудование. Во-вторых, снять с мели и транспортировать для утилизации сами понтоны.

В минувшие выходные появились первые видеокадры с места работ. Их опубликовало издание «Регион 29». По информации СМИ, вертолёты доставили на место транспортные контейнеры, куда с помощью гусеничного экскаватора перегружается оборудование с понтонов. После погрузки вертолёты увозят контейнеры в неизвестном направлении. В сообщениях утверждается, что после очистки берега реки все собранное оборудование отправят к месту утилизации.

На кадрах видно, что работы выполняются людьми в специальных костюмах, поверх которых накинуты черные пальто. При этом экскаваторщик работает в обычной одежде.

Напомним, тема неудачных испытаний близ Неноксы была поднята на прошедших в минувшие выходные митингах. По мнению эколога Алексея Климова, выступавшего на акции протеста в Северодвинске, если бы СМИ не выпустили сюжет о понтонах, то власти так и не озаботились бы проблемой утилизации потенциально опасных объектов. Все это время баржи лежали на берегу и омывались морскими водами.
0 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Юлия А.
25.09.19
10:32
власти, начиная с 50-х годов прошлого века , и до сих пор не знают, как правильно утилизировать фонящие радиоактивные предметы
 
+ 0 -
Коля Т.
23.09.19
18:32
В экскаваторе в обычной одежде ...Терминатор ?
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей