Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
«Сила нашей страны заключается в уважении к культуре разных народов»
01.09.23 16:49
1489 0
Недавно в столице Мордовии состоялся II форум финно-угорских народов. О том, как он прошел, журналистам федерального издания sm.news рассказала Юлия Чудина, которая была представителем от Архангельской области.
 >
Фото: https://vk.com/
Форум в Саранске прошел с 16 по 19 августа. Консультант управления по реализации национальной политике и развития институтов гражданского общества департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Юлия Чудина ездила на мероприятие от Поморья.

— С какой целью Вы, как представитель Архангельской области, туда ездили?

— Чтобы послушать федеральную повестку, касающуюся развития и поддержки финно-угорских народов, а также познакомиться со специалистами данной сферы, работающими в других регионах.

— То есть обменивались опытом?

— Скорее больше изучала опыт других регионов. Обратила внимание, что в некоторых субъектах представители финно-угорские народов создали некоммерческие организации. Они регулярно проводят различные мероприятия, вовлекают молодёжь.

Впечатлила работа такой организации в Республике Коми. Было бы здорово, если бы подобное объединение появилось и в нашем регионе. Ведь это очень интересная и перспективная тема.

— Что конкретно обсуждалось на форуме?

— Программа Форума была очень насыщенной. Во-первых, впечатлило яркое открытие, в основу которого легли легенды и мифы финно-угорских народов. В большом зале Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева собрались делегации из 35 регионов страны. В такие моменты начинаешь осознавать, что все мы разные, но едины общей историей и общим будущим.

Сама программа мероприятия включала отдельное совещание для представителей органов власти в регионах, курирующих вопросы межнациональных отношений. В частности, обсуждались мероприятия в рамках международного десятилетия по поддержке языков коренных народов (с 2022 по 2032 годы).

Мне запомнились проекты в сфере цифровизации финно-угорских языков: создание онлайн-переводчиков, разработка мобильного приложения по изучению саамского языка, создание серии видео-уроков по обучению карельскому и вепскому языку и многое другое. Практикой по этнокультурному развитию финно-угорских народов поделились представители из Ульяновской области и республики Татарстан. Отдельные площадки Форума были посвящены IT-технологиям в культурно-языковом пространстве, а также проектной деятельности молодежи.

Запомнился интересный проект. Рок-фестиваль ТРАМПЛИН. Это межнациональный этно-фестиваль в жанре рок-музыки на территории Коми-Пермяцкого округа. Здорово услышать знаменитые песни группы Король и Шут на языке коми! А в Удмуртии, например, создали раскладку клавиатуры на удмуртском языке.

— А в нашем регионе есть представители финно-угорских народов?

— На территории нашего региона проживают финно-угорские народы. Например, по последней переписи населения у нас числится 18 вепсов.

На сегодняшний день в Архангельской области пока не сформировалась инициативная группа, готовая заниматься данной темой. Хотя, безусловно, многие помнят свои финно-угорские корни. Например, моя бабушка родом из Коми. Я знаю, что она даже говорила на языке Коми.

— Но есть цель как-то это продвинуть?

— Я думаю, что в нашем регионе есть большие возможности для реализации самых разных гражданских инициатив. Если появится группа неравнодушных граждан, желающих продвигать культуру, язык финно-угорских народов, они, также, наравне со всеми другими инициативами, могут претендовать на поддержку со стороны государства.

В частности, большую работу по поддержке проектов некоммерческих организаций проводит губернаторский центр «Вместе мы сильнее». Я уверена, что на территории нашего региона есть такие люди.

— А говорилось о каких-то проблемах на этом форуме?

— Безусловно, существуют проблемы, связанные с небольшим количеством мероприятий, проводимых для представителей финно-угорских народов. Также в последнее время со стороны Запада поступает заведомо ложная информация о политике в отношении финно-угорских народов. На Форуме нас учили обращаться только к проверенным источникам информации, консультироваться с ФАДН.

— То есть в нашем регионе будут разрабатывать план мероприятий по поддержке финно-угорских народов?

— Думаю, что пока рано говорить именно о плане мероприятий. Важно найти и объединить инициативных граждан, интересующихся культурой финно-угорских народов и предложить им оформить свои идеи в конкретные проекты.

— Такое возможно только если найдётся какой-то инициативный человек и будет этим заниматься?

— Да.

— Получается, у нас в стране нет каких-то проблем у представителей финно-угорских народов, о чём пишут в иностранной прессе?

— Вы знаете, на Форуме я пообщалась со многими представителями финно-угорских народов. Многие из моих собеседников высказались о необходимости вовлечения молодежи. Кто-то готов разучивать с детьми песни, танцевать, изучать языки; кто-то вышивает, делает оригинальные украшения, модернизирует костюмы финно-угорских народов и устраивает оригинальные показы. Думаю, задача государства – помочь финно-угорским народам сохранить свой язык и свою культуру. Нам нужно как можно больше рассказывать об этой удивительной культуре и вовлекать как можно больше людей! Ведь наша сила заключается в уважении к культуре разных народов, в сохранении и защите языков народов России.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей