Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Руководство регоператора сообщило архангельским СМИ об успехах в мусоропереработке
22.03.21 20:46
1728 0
На специальном брифинге для журналистов представители «Экоинтегратора» и предприятия «Спектр Плюс» подвели итоги первых недель сотрудничества в сфере раздельного сбора мусора. Компании уверены в эффективности совместной работы.
 >
Фото: News29
На месте контейнеров Архангельского мусороперерабатывающего комбината, внедрявшего на протяжении длительного времени практику раздельного сбора ТКО в Архангельске, с недавних пор появились синие емкости регоператора, вторсырье из них два раза в неделю забирают машины «Экопрофи» и доставляют до базы фирмы «Спектр Плюс», где вручную производится дальнейшая сортировка сухого мусора.

Механической линии, в отличие от АМПК, у этого предприятия нет, поэтому многих удивляет заявленный руководством процент извлечения полезной фракции из поступающих к ним отходов. Если АМПК удавалось «выцепить» из своих баков около 60% содержимого, то в фирме «Спектр Плюс» говорят уже о переработке 90% вторсырья.

«Пластик мы перерабатываем в полимерно-песчаную плитку, а из бумаги делаем эковату. Стекло в производстве мы не используем, планируем это делать в будущем. Можно поставить дробилки и использовать его вместо песка также для производства полимерно-песчаной плитки. На данный момент стеклобой мы отправляем на переработку на завод в Вологодской области», - рассказал представитель переработчика Владимир Чирков.

Большой процент извлечения полезной фракции он объяснил тем, что при производстве полимерной плитки можно допускать до 70% посторонних примесей. «Любой материал будет просто запечен в эту плитку, а плитка свои свойства при этом не поменяет», - пояснил сотрудник «Спектр Плюс».

Гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов считает, что на высокие показатели переработки повлиял и четкий график вывоза отходов. «Не могу сказать, как вывозил АМПК, думаю, что это было намного реже, и туда успевали попасть и какие-то иные фракции», - сказал он.

Журналисты News29 поинтересовались, почему были закуплены контейнеры без специального люка, как у баков АМПК. В итоге многие синие баки регоператора стоят с открытой крышкой, а осадки делают невозможным дальнейшее использование макулатуры.

«Баки без люка — это первая партия. На будущее мы предусмотрели контейнеры, в которых есть люк в крышке, с возможностью открывания. К середине мая по агломерации мы хотим выйти на показатель 350 контейнеров», - пояснил начальник производственного управления регоператора Александр Шинкарев.

Стоит все же отметить, что баки для РСО появились в Архангельске довольно неожиданно, тем не менее руководство регоператора считает это плановой работой. «Просто её пришлось немножко ускорить в связи с такими ультимативными и деструктивными действиями АМПК, который пытается шантажировать всех, кого только можно. Он преследует свои бизнес-интересы. Может кому-то это слово поднадоело, но это политизация ситуации. Население получило те же контейнеры, но без ауры, что «мы спасаем мир». Сейчас система прозрачная», - считает Дмитрий Кузнецов.

Похоже, регоператору всё же удалось выдавить несговорчивый АМПК с рынка РСО в Архангельской области. Предприятие долгие годы занималось внедрением в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске раздельного сбора отходов. Но со стартом мусорной реформы в регионе начались экономические войны. Регоператор сначала устранил неугодных перевозчиков, а затем отодвинул в сторону и мусороперерабатывающий комбинат.
0 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей