Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Избирком сообщил об итогах проверки подписей кандидатов в архангельские губернаторы
04.08.20 14:21
1619 1
3 августа рабочая группа завершила проверку листов поддержки и прочих документов, представленных кандидатами на должность губернатора Архангельской области. Сегодня облизбирком обнародовал результаты проверки подписных листов.
 >
Фото: News29
Рабочей группой в составе сотрудников иблизбиркома и представителей партий были проверены листы поддержки с подписями депутатов и глав муниципальных образований, собранные кандидатами на должность губернатора Архангельской области с целью прохождения ими так называемого «муниципального фильтра».

Уже подготовлены итоговые протоколы, где, по словам сотрудников избирательной комиссии региона, отражены все выявленные нарушения. Известно, что с необходимой нормой по числу подписей депутатов и избранных глав муниципалитетов справились 6 кандидатов, а именно: Николай Вакорин, Андрей Есипов, Сергей Пивков, Айман Тюкина, Александр Цыбульский и Ирина Чиркова.

Напомним, всего для регистрации требовалось собрать не менее 189 подписей, три четверти из которых должны быть от народных избранников районного или городского уровня, полученных при этом как минимум в 21 муниципальном образовании.

Только один претендент справился с этим условием без замечаний - врио губернатора Александр Цыбульский. У пятерых кандидатов выявлены допустимые недостатки в листах поддержки, связанные с оформлением документов и задвоением подписей. С учетом 5-процентного запаса количества листов поддержки хватает для регистрации их в качестве кандидатов на предстоящих выборах губернатора, отметили в облизбиркоме.

Что касается Олега Мандрыкина, то на основании проверки выявлено, что не соблюдена норма необходимой поддержки в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. А именно, подписи депутатов и глав были собраны только в 20 из них. Кроме того, были обнаружены в листах поддержки двадцать три дублированные подписи, что в итоге снизило этот показатель до 10 из 21 необходимого.

Дело в том, что в соответствии с законом, если при проверке выяснилось, что подписант поддержал более одного кандидата, засчитывается лишь подпись, проставленная первой по времени и дате.

В свою очередь Юрий Шевелев изначально представил в облизбирком 119 подписей из 189 необходимых, что влечет за собой автоматический отказ в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Архангельской области.

Областной избирком уже известил всех претендентов о результатах проверки. В ближайшее время будет оформлен официальный протокол, который позволит участникам выйти на старт предвыборной гонки.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей