Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Макарошки и статистика за 7 лет: Игорь Орлов отчитался перед депутатами Поморья
13.02.20 13:23
2256 0
Накануне одним из главных вопросов повестки дня сессии облсобрания стал отчет о работе правительства Поморья. Глава региона поделился успехами работы за весь срок губернаторства, а также получил подарок за высказывание о шелупони.
 >
Фото: aosd.ru
Первым вопросом минувшей сессии областного Собрания стал отчет губернатора Архангельской области о результатах деятельности регионального правительства в 2019 году. Мероприятие это традиционное. Однако в этом году Игорь Орлов говорил не только об итогах минувшего года, но и в целом обозначил успехи за 7 лет нахождения в кресле главы региона. «Главный смысл этого был показать крупные экономические процессы в динамике, более полно отразить картину происходящего», - пояснил журналисту News29 пресс-секретарь главы региона Артем Ботыгин.

Перед выступлением необычный подарок Орлову вручил депутат Леонид Таскаев. В минувшем году губернатор Поморья стал обладателем премии «Золотые макарошки», которая вручается политикам и государственным деятелям за самые сомнительные высказывания. Победу губернатору принесло слово «шелупонь».

Свой доклад губернатор начал с демографической ситуации, сделав упор на статистику по миграции. «В результате системной работы отмечено снижение миграционной убыли за 10 месяцев 2019 года на 52 процента. Люди нам верят», - подчеркнул глава региона. Далее Игорь Орлов говорил о росте доходов бюджета и инвестиций, отметил стабильность и устойчивость экономики региона.

Предлагаем основные тезисы из доклада губернатора:

- по сравнению с  2012 годом количество граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в 1,5 раза;

- с 2012 года введено в эксплуатацию 9 новых зданий школ и 36 новых детских садов. За период с 2012 года в области дополнительно создано 3 632 школьных места.

- в 1,7 раза увеличились доходы бюджета по сравнению с 2012 годом;

- с 2012 по 2019 годы в развитие лесной отрасли вложено 97 млрд рублей;

- общий объем финансирования инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с 2012 года составил 10 млрд рублей;

- с 2012 годом объемы бюджетных инвестиций в строительную отрасль выросли более чем в 3 раза.

После депутаты могли задать вопросы Игорю Орлову. Однако этим правом воспользовались всего два парламентария. Депутат Александр Микляев поинтересовался, почему на дороге в Неноксу военные выставили КПП, руководствуясь при этом документами 1961 года. Губернатор не смог объяснить причин, сказав, что готов поддержать депутатский запрос в министерство обороны.

Затем у парламентариев были личные выступления. Традиционно народные избранники от оппозиционных фракций занимались критикой, а парламентарии от «Единой России», напротив, говорили о доверии и успехах региональной власти, обходя проблемные вопросы.

Депутат Александр Калинин отметил, что на демографическую ситуацию в Коряжме сильно повлияла реформа родовспоможения, обратил внимание депутат и на закрытие филиала САФУ в этом городе. «Архангельская область умирает, а нам предлагают принять к сведению отчет губернатора. Голосование против будет поучительным как для министров так и для вас Игорь Анатольевич. Надо слушать и слышать людей, исправлять допущенные ошибки», - сказал парламентарий.

Традиционно долгое и обстоятельное выступление было у Ирины Чирковой. «2019 год был для вас шансом публичных извинений перед людьми и кардинальной смены принципов внутриполитического блока. Мы этого не увидели», - сказала депутат-справедливоросс, а затем дополнила отчет Игоря Орлова. По её словам, в 2019 году происходили громкие коррупционные скандалы, усугубился конфликт с элитами, кадровая чехарда, перебои с лекарствами, стремительный отток населения, рост онкозаболеваемости. Парламентарий также отметила закрытие филиала САФУ в Коряжме и отъезд бригады детских врачей.

«Вы санкционируете непрофессионализм вокруг себя. Управленческая работа вашей команды не признана эффективной правительством РФ», - такими словами завершила свой комментарий Ирина Чиркова.

Единоросс Сергей Моисеев отметил, что как раз для него интересно было услышать результаты по итогам работы с 2012 года. «У меня есть возможность сравнивать работу как минимум трех правительств Архангельской области. Моя оценка позитивная. Игорю Орлову удалось создать профессиональную команду управленцев, которым я даю самые высокие оценки», - отметил Моисеев.

Коллега Моисеева по партии Иван Новиков подчеркнул, что руководство области сделало выводы по итогам 2019 года. «Часто говорили, что власть не слышит гражданское общество. Мы сделали выводы, сейчас работаем над законом о публичных мероприятиях. Игорь Орлов тратит огромное количество времени на встречу с активом муниципалитетов во время рабочих поездок», - сказал Новиков.
2 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru