Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Олег Мандрыкин намерен через суд добиться регистрации его на выборах главы Поморья
19.08.20 09:51
930 0
Кандидат в губернаторы Поморья от партии «Яблоко» обжаловал в областном суде отказ избиркома зарегистрировать его на выборах. В исковом заявлении он приводит факты злоупотребления при сборе подписей со стороны других кандидатов.
 >
Избирательная комиссия Архангельской области отказала Олегу Мандрыкину в регистрации кандидатом на должность губернатора региона 7 августа, хотя он представил в комиссию подписи 198 депутатов (при необходимом минимуме в 189 автографов).

Из-за претензий к оформлению подписных листов избирком признал 52 подписи недостоверными, еще 25 подписей не были засчитаны.

В 51 подписном листе, по мнению комиссии, отсутствовало наименование муниципального образования, хотя на самом деле оно было указано в составе полного наименования представительного органа, а не через запятую после него. Еще одна подпись была признана недостоверной, потому что депутат указала в листе наименование представительного органа как «Совет депутатов», а не «муниципальный Совет».

По закону такие огрехи в оформлении не препятствует установлению личности и правового статуса депутатов и не влияют на достоверность листов поддержки, следовательно, подписи не могут быть признаны недостоверными, указано в иске.
Две из 25 незасчитанных подписей признаны таковым, потому что изначально были поданы в виде отсканированных копий. Это связано с тем, что оба депутата проживают в удаленной от Архангельска местности – городах Котлас (602 км от Архангельска) и Нарьян-Мар (658 км), прямое наземное сообщение с этими городами отсутствует. Однако позже оригиналы обоих подписных листов были получены авиапочтой и представлены в комиссию.

Оставшиеся 23 незасчитанные подписи принадлежат депутатам, которые поддержали не только Олега Мандрыкина, но и одного из его конкурентов. Как указывает Мандрыкин, законодательство не ограничивает депутатов в поддержке более чем одного кандидата в губернаторы. Более того, до подачи всеми кандидатами документов о регистрации, кандидату неизвестно, кто из депутатов уже поддержал других претендентов на пост губернатора. Такие списки публикуются только после завершения процедуры сбора.

«С учетом допущения законодателем возможности фактических действий депутата по поддержке выдвижения более, чем одного депутата, возложение на кандидата риска неблагоприятных последствий такой поддержки, не соответствует закону и необоснованно ограничивает также избирательные права кандидата», – указывается в иске.

По словам Олега Мандрыкина, дублирование происходило из-за того, что его конкуренты целенаправленно собирали больше подписей, чем это допускает закон (5% от необходимого для регистрации количества), и «свободных» подписей в некоторых муниципальных образованиях просто не оставалось.

«Яблоко» заявило о выдвижении своего кандидата на выборы 21 июня, а уже на следующий день, 22 июня, остальные кандидаты собрали почти треть от общего числа подписей муниципальных депутатов.

Как показал анализ, периоды активности и спада в сборе подписей у этих кандидатов совпадают. В периоды пиков подписания количество подписей, отданных за административных кандидатов, примерно одинаково, что свидетельствует об искусственном распределении голосов. В ряде районов количество подписей за конкурентов Мандрыкина «распределялись» сугубо по математическому принципу.

«Нет сомнений, что большинство депутатов не выбирали кандидата, а выполняли указание о том, за кого должна быть отдана подпись», – говорится в иске. В 16-ти муниципальных образованиях все депутаты поселения отдавали голоса только одному кандидату, причем в одно и то же время.

"В отличие от своих конкурентов Олег Мандрыкин не просто не прибегал к использованию административного ресурса, но и был вынужден противостоять ему в каждом муниципальном образовании. Под нажимом исполнительной власти главы образований чинили препятствия депутатам, которые хотели поддержать Мандрыкина: отказывались заверять их подписи, не давали реквизиты для оплаты госпошлины, шантажировали тем, что не предоставят зимой трактор для расчистки деревенских дорог от снега, не выделят дрова для пенсионеров и т.д.", - заявили в пресс-службе партии "Яблоко". 
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей