Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Схватка за второе место: у кого есть реальные шансы
11.03.24 17:00
4894 0
Соцопросы показывают, что за 2 место на выборах президента ожидается серьёзная борьба. В числе претендентов на «серебро» – кандидат от «Новых людей», 40-летний Владислав Даванков. Коммунист и либерал-демократ дышат ему в затылок.
 >
Фото с сайта кандидата Владислава Даванкова
Фото с сайта кандидата Владимира Путина
Фото с сайта кандидата Николая Харитонова
Фото с сайта кандидата Леонида Слуцкого
Государственный исследовательский центр ВЦИОМ делит второе место между Даванковым и представителем КПРФ Николаем Харитоновым: у обоих плюс-минус по 6%. Следом за ними с минимальным отставанием идет Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 5%. Независимые социологи из Russian Field прогнозируют Даванкову второе место с результатом в 7,4%, Харитонову предрекают 6,5%, а Слуцкому - 3,9%. Мы сравнили позиции кандидатов по ключевым вопросам, чтобы понять, скажется ли это на финальном результате.



Самая важная проблема – завершение СВО. Даванков призывает к скорейшему заключению мира и переговорам. Слуцкий и Харитонов – за военный путь решения конфликта. Так, на дебатах Харитонов высказывался за «полный разгром» и «безоговорочную капитуляцию» Украины, а Слуцкий в программе говорит о завершении СВО уже в этом году «силой русского оружия». Однако то же самое он заявлял и в январе 2023 года.

Все кандидаты предлагают помочь с жильём молодой семье. Даванков предлагает выдавать льготную ипотеку ещё до рождения первенца, а с рождением третьего ребенка гасить её целиком. В программе Слуцкого говорится о бесплатном социальном жилье, но есть важный нюанс: его нельзя будет приватизировать. Харитонов в свою очередь предлагает давать беспроцентные ссуды на 20 лет, «как в советское время».

Даванков и Харитонов призывают вернуть прямые выборы мэров. Однако Даванков предлагает ввести ещё и процедуру отзыва мэров, депутатов и чиновников, если они не справляются со своими обязанностями. Для этого он предлаает проводить ежегодный опрос жителей на Госуслугах. В программе Слуцкого ничего о развитии местного самоуправления не нашлось.

О повышении зарплат, развитии образования и здравоохранения говорит практически каждый кандидат на каждых выборах. Однако в программах Слуцкого и Харитонова нет финансового обоснования: где взять деньги на кратный рост пособий, пенсий и зарплат, не говоря уже о развитии производства. В программе Даванкова указаны источники финансирования: прежде всего, это сокращение неэффективных чиновников и контролеров.

По его расчетам, только на федеральных чиновниках страна может сэкономить свыше 1 трлн рублей в год. До четверти триллиона может принести продажа роскошных зданий, которые сегодня занимают государственные ведомства. Оптимизация неэффективных госкомпаний и «институтов развития», переформатирование дипломатии и реформа госзакупок позволят сверстать оптимальный бюджет, не привлекая новые средства и не расходуя ФНБ.

Напомним, выборы президента России состоятся 15-17 марта. Отдать свой голос за того или иного кандидата жители Архангельской области смогут в одном из более чем 760-ти избирательных участков, сформированных на территории региона. При этом около 90 тысяч избирателей из более чем 860 000 граждан, внесенных в списки для голосования, предпочли сделать это дистанционно.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей