
С 2014 года в Архангельской области глав муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений утверждают депутаты местных парламентов. От мнения самих жителей ничего не зависит. В большинстве городов народных волнений это тогда не вызвало. Так, например, Архангельском сейчас руководит Игорь Годзиш, а Северодвинском - Игорь Скубенко, их жители уже не выбирали.
Другая ситуация происходит сейчас в Вельске. Там жители выходят на митинги с требованием прямых выборов глав. Вельчане хотят переизбрать действующего градоначальника Игоря Рогозина.
Заместитель руководителя комитета Облсобрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Юрий Шаров внес на «майскую» сессию регионального парламента проект закона о возврате прямых выборов. По его словам, актуальность этого законопроекта остро почувствовалась в 2017 году, когда сразу несколько назначенных глав попали под уголовное преследование.
Напомним, в 2014 году руководство Архангельской области довольно мощно лоббировало отмену прямых выборов глав. Была даже организована командировка нескольких парламентариев в Мордовию, чтобы познакомиться с их опытом назначения сити-менеджеров.
- За три года реализации закона мы увидели больше уголовных дел среди назначенных начальников, мы не видим высокую эффективность муниципальной власти. Как были горы мусора и грязи в поселках и городах, так они и остались. Нам обещали кадровый резерв для местных органов власти, но он так и остался, похоже, в планах. Единственное, что мы видим сейчас спустя три года - ликвидацию муниципального уровня власти, превращение его в подразделение областного правительства. У нас есть серьезные претензии к этой системе назначения и мы намерены, проведя общественное обсуждение вопроса, вернуть демократические процедуры на местный уровень, - заявил депутат Юрий Шаров.
Парламентская инициатива стала следствием протестов жителей Вельска, требующих прямых выборов мэра города. Народные митинги на юге Архангельской области уже прокомментировал спикер областного парламента Виктор Новожилов. По его словам, нужно обратить внимание на необходимость новых подходов в вопросе формирования местных органов власти.