Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Политика | Главные новости
Вопрос прямых выборов глав городов вновь всплыл на политической повестке в Поморье
14.09.21 10:01
1112 0
С 2014 года политические партии и общественники не раз пытались инициировать процедуру возврата прямых выборов глав муниципалитетов в Архангельской области. Сейчас этот вопрос вернули в политическую повестку региона Новые люди.
 >
Фото: News29
Фото: News29
В России растет запрос на возврат прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов. Архангельская область не исключение. Прямые выборы были отменены в нашем регионе в 2014 году. За последние годы общественники и различные политические партии несколько раз пытались вернуть жителям Поморья право самим определять, кто будет управлять муниципалитетами, но успеха в этом деле добиться пока не удалось.

«Процедуру назначения руководителей муниципалитетов, которая существует сейчас, выборами назвать нельзя. Депутаты, которые утверждают глав, зачастую работают в бюджетных учреждениях, т.е. находятся в зависимости от главы. Непрозрачностью отличается и работа комиссий, которые отбирают претендентов. В результате, главы муниципальных образований считают, что ответственность они должны нести не перед жителями городов и районов, а перед небольшой группой депутатов», - считает сторонник партии Новые люди в Архангельской области Игорь Губинских.

В этом вопросе его поддерживает и руководство партии в лице Алексея Нечаева, который уверен, что существующая система выборов глав муниципалитетов не отвечает нынешним политическим реалиям.

В целом же, муниципальная реформа, которая привела к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в тех регионах, где жители привыкли самостоятельно принимать решения. Это касается в первую очередь Северо-Запада России, где исторически всегда были сильны традиции народной демократии.

Напомним, выборы в Госдуму состоятся уже на этой неделе: с 17 по 19 сентября. Кроме Новых людей своих кандидатов на места в нижней палате парламента выставили “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, СРЗП и другие политические партии.
4 17
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Политика | Лента новостей