Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Легендарный архангельский марафон «Гандвик» в 2024 году «убежал» на задворки
25.06.24 13:51
2377 3
Традиционный, 39-й по счету поморский марафон «Гандвик» в этом году не состоится. Вместо праздничного забега на отшибе города пройдет «контрольная тренировка». Об этом сообщили организаторы легендарного легкоатлетического действа.
 >
На фото: победитель марафона «Гандвик» 2023 года Кирилл Быков и призер Юрий Чижков.
Легендарный архангельский марафон «Гандвик» в юбилейном для Архангельска году «убежал» на задворки. Организаторы ежегодного праздничного спортивного действа не смогли договориться с властями о преведении мероприятия в 2024 году на набережной Северной Двины. Причины пока неясны, однако уже точно известно, что вместо классического многокилометрового забега 29 июня где-то на отшибе пройдет усеченная «контрольная тренировка».

Пробежка, посвященная юбилейному Дню города Архангельска, состоится даже не в обновленной парковой зоне центральной части города, а в скудном лесном массиве на окраине областного центра, так сказать по «волчьим тропам». Марафонскую дистанцию там накрутить сложно, поэтому все желающие побегут десять километров. 

Трасса пройдет по грунтовой тропе недалеко от теплотрассы в районе известного недостроенного здания Лампового завода. Отмечается, что раздевалки и туалет будут в кустах. Старт импровизированного «кросс-трейла» общий, без каких-либо взносов и возрастных групп. Лимита времени на преодоление дистанции нет. Нагрудные номера свои, любые.
 
От таких «приятных» известий местные спортсмены разбегаются, кто куда. Победитель прошлого марафона Кирилл Быков, например, решил «ударить» по триатлону в соседнем регионе. Десятки бегунов разочарованы, так как долгие месяцы готовились к забегу, совершенствуя физическую форму именно к этому старту. Некоторые восприняли новость, как благую, поскольку теперь ничего никому платить не надо, да и бег на природе по пересеченной местности будет отличным спортивным времяпровождением.



Предвестники того, что «Гандвик» все стремительней бежит к своему финишу, появились еще в 2022 году, когда организаторы, а это в основном местные ветераны спорта, с боем отстаивали право на аренду помещения в центре города. В тот год местные чиновники совместно с министрами разного ранга и профиля уверяли любителей бега в необходимости и важности поддержки массового спорта на местах, но, как оказалось впоследствии, лишь на «словах».

Кто виноват в преждевременной «кончине» изестного далеко за пределами региона спортивного события, и почему так произошло в юбилейный для Архангельска год, покажет «вскрытие». А пока преданные своему здоровому увлечению северяне готовятся взбодрить свои митохондрии подальше от людских глаз, особенно чиновничьих. И на душе легче, и воздух чище.
 
1 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей