Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Цвет архангельской науки открыто выступил против московской стройки на Шиесе
21.03.19 16:12
5603 29
Видные ученые Архангельской области обратились с открытым письмом к губернатору, в котором выразили недовольство возможным размещением на Севере объекта под хранение московских отходов. Документ подписали 11 докторов наук.
 >
Два историка, восемь медицинских работников и один представитель сельхознауки подписали открытое письмо губернатору Архангельской области Игорю Орлову, где выражается недовольство созданием в регионе так называемого экотехнопарка для хранения привозных столичных отходов.

Ученые отмечают, что с самого начала стройка в районе станции Шиес стартовала без обсуждения этого вопроса с населением. В РЖД просто передали арендованные ими ранее земли правительству Москвы для вывоза мусора, последующие же уговоры московских пропагандистов были встречены с обоснованным недоверием.

«Инспирированные в областной прессе (ученые приводят конкретные статьи в газетах «Правда Севера» и «Архангельск») обширные публикации в пользу так называемых «экотехнопарков» с капсулированными отходами выглядят в научном отношении не убедительно, а безопасность этих систем гарантирована лишь на словах», - считают ученые. 

Доктора наук уверены, что никакие капсулы не способны в наших условиях надолго гарантировать отсутствие протечек и последующее токсичное заражение окружающих вод и торфяников. «Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных. Выбор был сделан правительством Москвы исключительно для очистки своей территории и по причине наиболее выгодной логистики. При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы Архангельской области», - говорится в обращении.

Ученые опасаются, что «экотехнопарков», подобных Шиесу, может быть несколько, а то и десятки - точных данных общественности не предоставлено.

«Все мы являемся сторонниками кардинального переустройства существующей в России и Архангельской области системы сбора, переработки и хранения бытовых и промышленных отходов, но избранный путь считаем ложным, недостойным со стороны столицы России и недопустимым для нашего региона — Архангельской области», - такими словами завершается открытое письмо.

Отметим, что среди прочих ученых документ должен был подписать и лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук Жорес Алферов, однако болезнь и внезапная кончина помешала сделать это.

Напомним, ранее с аналогичным письмом к губернатору обратились члены правления Архангельского регионального отделения Союза писателей России. Открыто выступили против «Шиеса» директор нацпарка «Кенозерский» Елена Шатковская и известная архангельская телеведущая Инга Рудакова.


69 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
21.03.19
16:23
Не все еще продались, есть честные ученые, граждане, северяне. Спасибо вам!
 
+ +4 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Павел Н.
28.03.19
15:31
Павел Н., Вот она цена адептЕРоффная, "мать родную продать готовы", главное продаться подороже.
 
+ 0 -
Boater для Павел Н.
23.03.19
10:13
Павел Н., разумеется, но жители области экологичное жилье себе не выстроят. Почему это не "простой хозяйственный вопрос"? Потому что речь идет о захоронении (Нет никакого временного хранения отходов. Временного до чего? До второго пришествия?) отходов в грунте. Это вопрос природоохранный, в первую очередь.
 
+ 0 -
Павел Н. для Boater
22.03.19
23:57
Boater, да за ради Б-га, 10,5 млрд и он ваш, а я выстрою себе вполне себе экологичное жилье взамен
 
+ 0 -
Показать все комментарии (29)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей