Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Дольщики трех архангельских долгостроев обрели надежду на получение жилья
28.04.18 14:31
1437 1
Заканчивать строительство «замороженных» в свое время новостроек «Дом на площади», «Верона» (блок Б) и «Соната» будут новые застройщики. Компании предоставят обманутым дольщикам квартиры в обмен на землю под свои новые проекты.
 >
На фото: долгострой ЖК «Верона» (блок Б)
На фото: долгострой ЖК «Дом на площади»
На фото: долгострой СПК «Соната»

В 2016 году областным Собранием был принят закон, который упрощает выделение земли в целях реализации приоритетных инвестпроектов, к которым относится с недавнего времени и вопрос восстановления прав обманутых дольщиков.

Механизм действия закона прост: инвестор должен достроить незавершенный объект строительства, предоставить обманутым дольщикам либо жилье, либо денежную компенсацию. В обмен ему предоставляется в аренду без проведения торгов земельный участок для последующего коммерческого строительства.

В Архангельске с помощью этого механизма уже решаются права обманутых дольщиков трех объектов: ЖК «Дом на площади», ЖК «Верона (блок Б) и СПК «Соната».

Стройку на Выучейского, 98 («Дом на площади») северодвинское предприятие «ЭкоСтройТранс», входящее в структуру группы компаний «СМК»обещает завершить до конца 2018 года. Права 33 дольщиков будут восстановлены. После этого застройщику будет предоставлен земельный участок в районе улицы Абрамова, где компания возведет многоквартирный дом.

По этой же схеме решается вопрос с ЖК «Верона» (блок Б). Достраивать дом будет компания «АГР». В рамках первого этапа были решены проблемы 15-ти дольщиков. Часть согласилась на денежную компенсацию, остальные решили обменять «вероновские» метры на аналогичное по площади жилье в другом доме от этого же застройщика, причем без всяких доплат. В 2018 году компания выкупила ещё 24 «зависшие» квартиры (26 обманутых дольщиков). На текущий момент идет работа над завершающим этапом, который позволит решить вопрос оставшихся граждан. За свои старания «АГР» также получит от властей землю под будущую новостройку.

Жилой дом на пересечении Московского проспекта и улицы Галушина, известный как СПК «Соната», также будет достраивать новый инвестор - компания «СоюзАрхСтрой». Стройка началась в 2006 году и замерла на уровне второго этажа. Прежний застройщик ООО «Промгражданстрой» в лице Дмитрия Цветкова сослался на экономический кризис и забросил объект, оставив в итоге людей без денег и жилья.

Проблемным долгостроем в Майской Горке займется сын депутата-госдумовца Андрея Палкина — Михаил. По его словам, сейчас пострадавшие дольщики (а это более 70 человек) объединены в жилищно-строительный кооператив «Московский». В рамках договоренностей компания «СоюзАрхСтрой» должна передать в ЖСК 1850 квадратных метров площадей. Завершить строительство планируется до конца 2020 года. Распределение квартир будет идти уже внутри кооператива. В качестве компенсации застройщику, в соответствии с законом, отойдет без конкурса земельный участок на территории города.

3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б.
01.05.18
00:54
ВРАНЬЕ!
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей