Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эксперты СПЧ признали факт отсутствия диалога жителей и властей Поморья по Шиесу
27.11.18 12:54
2263 14
Совет по правам человека при Президенте РФ возьмет под контроль ситуацию со строительством полигона под московский мусор в Архангельской области. Следующее заседание по Шиесу состоится уже в декабре.
 >
Накануне в столице состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В центре внимания — события на Шиесе. Участников мероприятия активисты встречали плакатами "Русский Север — не помойка".

На совещании присутствовали глава СПЧ Михаил Федотов, замминистра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Рослесхоза Иван Валентик, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никоноров, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева,  зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, муниципальные депутаты г. Москвы, представители Минприроды России, Росприроднадзора, прокуратуры Москвы, ОАО «РЖД» и инициативных групп граждан, активно выступающих против стройки.  

Представители общественности, жители близлежащих к станции Шиес населенных пунктов, в начале совещания заявили о грубом попирании их прав, в первую очередь потому, что активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения, и о масштабной вырубке деревьев люди узнали совершенно случайно.

«Строительство началось без согласования с местными жителями и продолжается без разрешительной документации. Сама местность в районе станции Шиес на десятки километров вокруг имеет 8 болот и многочисленные сплетения мелких рек. Любая авария на полигоне приведет к быстрому распространению ядовитых веществ на огромной территории. Ввоз ТБО из других регионов унижает человеческое достоинство жителей области. То, что одному непотребно, и от чего он хочет избавиться, предлагается закопать в доме другого. Само предложение подобной сделки унизительно, а предложение унизиться за деньги - аморальною», - заявила на заседании жительница Урдомы Светлана Бабенко.



«Я бы не говорил от имени области, что ввоз отходов - это унизительно. Для кого-то это унизительно, а для кого-то нет. Что касается переработки - в настоящее время в правительство поступило два предложения по переработке брикетов. Одно — от швейцарской компании, другое  - от немецкой, с объемом инвестиций десятки миллиардов рублей. Говорить о том, что захоронение — конечный этап всей цепочки я бы не стал», - сказал присутствующим заместитель председателя правительства Поморья Евгений Фоменко.

О нарушениях законодательства при вырубке леса и проведении других подготовительных работ на Шиесе говорили и другие участники встречи. При этом, с позицией заказчика проекта ознакомиться не удалось. «Я был очень удивлен тем, что в совещании не приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, которые являются инициаторами стройки - рассказал зампред СПЧ Евгений Бобров. - К ним было много вопросов по составу мусора: будет он переработанный или нет, будут ли выделять опасные фракции?»

По словам правозащитника, по итогам дискуссии у него сложилось мнение о том, что проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения.
 
Отсутствие диалога с гражданским обществом считает одной из главных проблем и председатель Совета. "Главное, что мы увидели – это то, что инициаторы проекта не сделали ничего, чтобы установить диалог с общественностью и наладить настоящую экспертную работу. Я надеюсь, что к следующей встрече эти проблемы будут решены", - заявил Михаил Федотов.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека взял под свой контроль ситуацию на Шиесе. Следующее заседание по этой теме состоится во второй половине декабря текущего года.
5 4
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Макар М.
27.11.18
14:33
Вот же скоты! Врут нагло людям в лицо. Какие инвестиции? Какая нафиг переработка? О чем Вы там вообще? Этих мусорных магнатов (Фоменко и Орлова) отправить куда подальше отсюда, пока всю область мусором не завалили. Если бы инвесторы в очередь стояли то Москва давно бы уже все перерабатывала сама. Хватит уже врать людям про мифические миллиарды и зеленые луга! Народ же сказал: НЕ НУЖЕН НАМ МОСКОВСКИЙ МУСОР!!! А вместе с ним и такие управленцы.
 
+ +4 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для ArhNews
28.11.18
17:50
ArhNews, Они уголовники...
 
+ 0 -
PlaV
28.11.18
17:49
На мой взгляд СПЧ нужно обращаться в Госдуму с требованием - принять ФЗ о запрете ввоза чужого мусора (ТКО, ТБО) в регионы. Основание – высокая коррупционность проектов. Прав был Маркс – Если прибыль превысит 300% Инвестора ни что не остановит. Он подкупит чиновников и депутатов региона, СМИ, наймет послушных экспертов и т.п. Рассчитывать на здравый смысл руководства и Гражданское общество нищих регионов не стоит.
 
+ 0 -
Владимир Ш.
27.11.18
21:19
Присвоим орлову почетное звание - МУСОРНЫЙ : орлов МУСОРНЫЙ!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (14)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей