Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Энтузиастам-«реставраторам» заброшенной часовни в Поморье грозит суровое наказание
13.10.16 10:12
2239 2
Жителям деревни в Холмогорском районе, которые из благих намерений обшили уникальную Никольскую часовню сайдингом, грозят штрафы и даже сроки. Всё дело в том, что заброшенный памятник архитектуры оказался объектом культурного наследия.
 >
Чтобы хоть как-то сохранить от уничтожения уникальный памятник, расположенный в деревне Осередской, что вблизи села Ракула, сельчане собрали 90 тысяч рублей. Этих средств хватило лишь на «реставрацию» сайдингом.

Инициатор идеи Надежда Пермиловская уже 6 лет смотрит здесь за порядком и за все это время никаких следов деятельности госнадзора не видела. За ремонт взялась без страха. Почему не помчалась за 300 километров в Архангельск и не предупредила областное министерство культуры? Да потому, что спешила спасать часовню, поясняет активистка.

Теперь деревенским энтузиастам грозят либо штрафы до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы до 3 лет.

Как пояснил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области Виталий Охримчук, в действиях северян усматриваются признаки уголовного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность. Использование сайдинга в отношение памятника - недопустимо, подчеркнул чиновник. Это причинение вреда, изменение облика строения.

На вопрос о возможных сроках профессиональной реставрации Никольской часовни, глава ведомства сообщил, что памятник находится в федеральной собственности и о конкретных датах говорить сложно.

Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье»
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей