Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Самый богатый депутат Госдумы заступился за «реставраторов» архангельской часовни
26.10.16 11:47
2494 5
Андрей Палкин высказался в защиту прав жителей села Ракула, которые находятся под угрозой возбуждения против них уголовного дела из-за самовольной «реставрации» часовни Николая Чудотворца 18 века.
 >

Депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Палкин направил обращение в управление государственной охраны объектов культурного наследия Архангельской области с предложением провести качественную реставрацию данного памятника.

«Конечно, эта история не должна восприниматься как прецедент. Распространение такой не правовой, хоть и благой, активности граждан не должно поощряться. Всего необходимо добиваться законными методами – для этого, в том числе, существуют депутаты. Но, сегодня люди сделали доброе дело. Они не пустили на ветер созданное их предками. Так что, их теперь за это наказывать? Я обратился в управление государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области с предложением разработать проектную документацию и в 2017 г. провести качественную реставрацию памятника XVIII в. Сделаю все возможное, чтобы добиться выделения на это средств», - заявил Андрей Палкин.

По мнению депутата, улучшить ситуацию пока невозможно по причине нехватки средств, но и ухудшать ее не нужно. «Если мы оторвем сайдинг, никому от этого лучше не станет. Сегодня здание фактически «законсервировано» таким образом, чтобы не шли дальнейшие разрушения», - отметил депутат.

Напомним, жителей села Ракула обвинили в самовольной «реставрации» часовни Николая Чудотворца, которая является объектом культурного наследия регионального значения. Как пояснили в Архангельской епархии, часовня находилась в крайне аварийном состоянии, но денег на ее профессиональную реставрацию из регионального бюджета не выделялось. Поэтому жители села решили вложить в спасение памятника деревянного зодчества собственные сбережения. Однако, собранных средств –  90 тысяч рублей хватило только на обшивку здания сайдингом, что и вызвало негативную реакцию со стороны управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области. Там назвали «недопустимым» использование сайдинга в отношении памятника и направили в правоохранительные органы документы для возбуждения уголовного дела по факту незаконного ремонта.

2 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей