Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
К «мусорной эпопее» на станции Шиес в Поморье подключились архангельские депутаты
22.08.18 21:05
1792 15
История с таинственным строительством в Ленском районе стала главной темой заседания комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу.
 >
Фото: vk.com/urdomaonline
В мероприятии, проходившем сегодня в стенах областного парламента, приняли участие помимо профильных депутатов представители правительства, муниципалитетов, прокуратуры, экологи и лидеры общественных движений.

В последнее время в Сети очень активно обсуждается информация о возможном появлении близ станции Шиес мусорной свалки и полигона по утилизации твердых бытовых отходов, поступающих в регион извне.

Руководитель комитета облсобрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов уверен, что это неизбежно нанесет урон экологии и скажется на здоровье жителей. Тема является резонансной и уже вызвала серьезную обеспокоенность местных жителей, подчеркнул парламентарий.

Негативное общественное мнение вызвано во многом недостатком информации. Ни от региональных, ни от местных властей не поступает никаких разъяснений по наделавшей много шума стройке. Именно это и стало причиной заседания комитета: предстояло разобраться, что в реальности происходит, какие возможны варианты дальнейших событий и какие меры можно принять по недопущению развития ситуации в обсуждаемом сегодня общественностью варианте.

Пришедшие на встречу представители Ленского района рассказали собравшимся о хронологии событий и обстановке вокруг станции Шиес, а также высказали категорическое несогласие с появлением на своей территории нового мусорного полигона. По их мнению, появление свалки неминуемо приведет к экологической катастрофе, от которой пострадают не только жители близлежащих населенных пунктов, но и всего региона.

По озвученной на совещании информации, территории возле станции Шиес на праве аренды принадлежат железным дорогам, и получается, могут использоваться как земли промышленности, при этом они же включены в состав земель населенного пункта. Таким образом, существует правовая коллизия, до устранения которой не следовало начинать какое-либо строительство. Кроме того, перед началом стройки должны быть проведены все необходимые экспертизы, изыскательские работы, общественные слушания, однако у работающих на станции Шиес строителей нет никакой разрешающей документации. О начале работ не были поставлены в известность надзорные органы, а проведенная недавно проверка зафиксировала факт незаконной вырубки леса.

По итогам обсуждений, которые, к слову сказать, проигнорировали представители РЖД, парламентарии решили направить руководству ОАО «Российские железные дороги» запрос с требованием предоставить объективную информацию о вовсю идущей стройке в Ленском районе. 

Представители прокуратуры, присутствовашие на встрече ограничились лишь заявлением о том, что сейчас по факту происходящего на станции Шиес проводится проверка, о её результатах будет сообщено дополнительно. 

Отвечая на вопрос активистов о возможной доставке в регион твердых коммунальных отходов извне зампредседателя правительства области Евгений Фоменко заявил, что такая ситуация в настоящее время невозможна. Ибо пока нет никаких соглашений между Поморьем и другими субъектами РФ, а без наличия подобных договоров ввоз отходов будет грубым нарушением законодательства.

Между тем, работы на территории станции Шиес идут полным ходом, обрастая попутно различными слухами. При этом ни чиновники, ни депутаты не знают даже имени инвестора, финансирующего стройку в Ленском районе.

Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье»


2 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater для Алёна Т.
23.08.18
12:57
Алёна Т., внесу поправочку, в МОСКОВСКОЙ области.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
23.08.18
22:33
“При этом ни чиновники, ни депутаты не знают”- а у этих всегда всё хорошо, по отчётам область процветает. Но вдруг поняли, что люди возмущены, решили отмазаться и примазаться. Не можешь справиться- возглавь. Но и тут обломались, в их незнание поверят только покемоны, и раскрыли свои отмазки: будут во всём винить РЖД и врать про технологичный завод. Вот здесь их нужно будет ловить на лжи. На привычной циничной лжи
 
+ 0 -
Boater для nicolas
23.08.18
13:01
nicolas, Да, и главное, что для это роли видимо специально выбирают недоумков из студентов, или косящих под них. Хотя косить под недоумка не так просто, если им не являешься.
 
+ 0 -
Boater для Алина Р.
23.08.18
12:59
Алина Р., так до экспертизы и проведения инженерных изысканий работы уже начаты, как уже писалось в новостях. То, что земли в категории промышленных, не означает, что на них можно делать что угодно без проекта и экспертизы - "копать, что хочет".
 
+ 0 -
Показать все комментарии (15)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей