Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Митрополит Даниил совершил первое богослужение в бывшем здании школы «Ксения»
14.07.18 10:57
2473 9
Литургию и водосвятный молебен в здании, где до начала июля располагалась школа «Ксения», совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Утром 14 июля в бывшем архиерейском доме – духовном училище по адресу улица Урицкого, 8 прошло первое богослужение. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил литургию и водосвятный молебен. Служба прошла в помещении, где до революции располагался храм Грузинской иконы Божией Матери, - сообщает пресс-служба Архангелськой епархии. 

Напомним, красное кирпичное здание на улице Урицкого перешло епархии в 2016 году. До июля 2018 года помещения арендовала частная школа «Ксения». С 1 сентября образовательное учреждении продолжит свою работу в одном из зданий, принадлежащих САФУ. Родители учеников выступали против переезда. Однако договориться о продолжении аренды учредители «Ксении» и духовенство не смогли.

Епархия планирует открыть в здании новую православную общеобразовательную школу имени святого благоверного князя Александра Невского, благо помещения уже приспособлены для учебного процесса. Уже известно, что возглавит её педагог Светлана Грошина.

Добавим, комплекс строений архиерейского дома-духовного училища представляет собой два сросшихся здания с отдельными флигелями, построенных с разницей почти полтора столетия. Закладка фундамента нового Архиерейского дома была произведена 8 июня 1779 года архиепископом Вениамином, а уже 19 мая 1784 года строительство было завершено.

В 1869 году здание Архиерейского дома освобождается и его занимает духовное училище. В связи с нехваткой места было решено пристроить к нему еще одно здание. Строительство нового каменного двухэтажного корпуса училища было завершено в 1903 году.

Архангельское духовное училище упразднено приказом Архгубревкома от 4 марта 1920 года. В разные годы в здании духовного училища размещались школа рабочей молодежи №18, спортивная школа гимнастов, курсы по самообразованию. С начала 1990-х годов здание занимала частная школа «Ксения».
0 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater
14.07.18
12:40
Изгнал бесов? Понятие великодушия, всепрощения, нестяжательства почему то РПЦ забыто. Мое - отдай! Знаю одного батюшку, во его бы выбрал вместо этого, если бы выбирать можно было.
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для bookkeeper
16.07.18
12:33
Попов в узде держать следует, им мизинец дай, а они уже по локоть рвут и всё мало им.
 
+ 0 -
SG29 для Boater
16.07.18
12:30
Детей он изгнал, это точно.
 
+ 0 -
bookkeeper
15.07.18
21:15
И когда Соловецкий монастырь вернут старообрядцам? Ведь их, защитников обители, православные никонианцы из неё не просто выгнали, а в 1676 году зверски убили... А здание на Урицкого, 8, было построено на государственные (по-нынешнему - бюджетные) деньги, кстати, собранные в казну с наших прадедов в виде податей (налогов). Как и все другие здания в Архангельске (правда, за исключением Сурского подворья), на которые сейчас претендует РПЦ...
 
+ +1 -
Показать все комментарии (9)
Новости по теме | Лента новостей