Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Скандальный социальный долгострой на улице Доковской в Архангельске могут снести
15.10.17 14:46
3082 8
Социальное жилье в Исакогорском округе начали строить еще в 2011 году, однако до сих пор практически готовые дома стоят незаселённые. За это время история со строительством на Левом берегу обросла уголовными делами и проблемами технического характера.
 >
О судьбе четырех социальных домов на улице Доковской, в которые ещё пять лет назад планировалось переселить жителей ветхих и аварийных деревяшек, рассказал на встрече с редакторами местных СМИ глава Архангельска Игорь Годзиш.

В ходе общения с журналистами выяснилось, что здания построены с нарушением правил пожарной безопасности - дома стоят слишком близко друг к другу. Дальнейшую судьбу скандального долгостроя решит суд. Он же должен определить и виновных лиц, согласовавших сомнительный проект, с целью привлечения их к ответственности и возмещения ущерба. 

«Если в процессе разбирательства будет доказано, что стройка нарушает закон, придется дома сносить, - заявил журналистам градоначальник. - Возможно, это будет делать муниципалитет, при этом земля останется в ведении города и будет использоваться для аналогичных целей».

Если виновное лицо будет установлено, финансовая ответственность ляжет не на бюджет города, а на того, кто допустил беззаконие, отметил градоначальник. До принятия окончательного судебного решения судьба скандального долгостроя, обросшего и без того многочисленными уголовными делами, остается не ясной. К слову, все это время муниципалитет продолжит нести финансовое бремя на содержание объекта незавершенного строительства.

Напомним, возведение четырёх трёхэтажных домов на улице Доковской в Исакогорском округе началось в 2011 году, договор был заключен с питерской фирмой «Импера-Нова». Обещание завершить социальную стройку в течение года не было исполнено. Сроки раз за разом переносились, в конце концов контракт был расторгнут.

После этого в отношении ряда чиновников мэрии Архангельска было возбуждено уголовное дело. Под следствие в числе прочих клерков попали заммэра по городскому хозяйству Святослав Чинёнов и начальник отдела строительства Михаил Петухов. До суда дошёл лишь один: Петухова признали виновным в халатности, но освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

Попытка переложить финансовую ответственность на подрядчика не увенчалась успехом - строители с самого начала работ указывали мэрии на многочисленные бреши в проектно-сметной документации, корректировать которую приходилось прямо по ходу дела. В итоге дома на Доковской получили официальный статус «незавершенного строительства» и сейчас проходят по делу как «вещдоки».

Проведенная в процессе разбирательств экспертиза показала, что проект необходимо существенно дорабатывать, дома реконструировать с учетом противопожарных норм. После расчетов стоимости разборки домов и дополнительных мер защиты, а также выводов суда администрация города планирует принять окончательное решение.

Напомним, социальная стройка на улице Доковоской обошлась бюджету всех уровней в более чем 150 миллионов рублей. Из-за сорванного строительства Поморью пришлось даже вернуть деньги, выделенные федеральным фондом ЖКХ.
 

3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
ЛНР
17.10.17
11:37
Пусть Павленко разбирает..один
 
+ 0 -
Владимир С.
16.10.17
15:28
Отдайте народу достроят.
 
+ 0 -
Vadimych для Ксения Ш.
16.10.17
13:35
Ксения Ш., Тогда давай строить сараи и потом их сносить И люди при деле, и деньги осваиваются. Как в некдоте про туриста, оставившего хозяину отеля залог в сто долларов, пока он осматривает номер.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (8)
Новости по теме | Лента новостей