Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Строительство на Шиесе идет под четким контролем прокуратуры
19.11.18 12:11
1102 6
Реконструкция станции «Шиес» Северной железной дороги началась летом этого года. С тех пор работы неоднократно проверялись надзорными органами, которые выявили лишь мелкие нарушения.
 >
Северо-Западная транспортная прокуратура, закончив проверку строительства на станции Шиес Ленского района, выяснила следующее:

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом 1 июня 2007 года заключило с «РЖД» (с начальником Сосногорского отделения СЖД) договор аренды земельного участка, на котором находится станция. Этот участок земли относится к землям транспорта и находится в полосе отвода железной дороги.

Спустя почти месяц «РЖД» выдало ГБУ ««Автомобильные дороги» технические условия на проектирование примыкания железнодорожного пути необщего пользования к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования станции Шиес.

Часть участка площадью 440 000 квадратов в начале июля по договору субаренды между «РЖД» (в лице главного инженера СЖД) и московским ГБУ «Автомобильные дороги» была предоставлена последнему на 11 месяцев для организации погрузочно-разгрузочных работ, не связанных с капитальным строительством.

К этому договору дополнительным соглашением №2 между названными участниками сделки и ООО «Технопарк» 14 августа 2018 года была произведена замена ГБУ на «Технопарк», которым в последующем осуществлялась (и продолжается по сей день) работа по обустройству погрузочно-разгрузочной площадки. В свою очередь, «Технопарк» выиграл государственный грант на обустройство в районе станции Шиес разгрузочной площадки.

Далее, в сентябре 2018 года министерство природных ресурсов Поморья заключило с ГБУ «Автомобильные дороги» договор безвозмездного пользования земельным участком №2222, расположенным за пределами полосы отвода железной дороги площадью более 15 гектаров на срок 11 месяцев 28 дней.

Проверка прокуратуры не выявила фактов перевозки коммунальных отходов и хранения их на станции Шиес, а также строительства на землях железнодорожного транспорта полигона для хранения отходов.

Однако ряд других нарушений всё же были выявлены: вырубка леса за пределами отведенного участка, эксплуатация техники без номеров и так далее. По всем этим фактам были вынесены предписания, виновные будут наказаны, а сами нарушения – устранены.

На состоявшихся на минувшей неделе депутатских слушаниях исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов сообщил, что на территории Ленского района ведётся предпроектная работа по созданию экотехнопарка, планируется строительство современной инфраструктуры по утилизации твёрдых бытовых отходов Москвы и Поморья. Причем в качестве основной технологии предполагается использование брикетирования мусора.

Отвечая на вопрос, какой тип отходов планируется складировать на территории «Шиеса», Панкратов заявил: на данный момент рассматриваются для брикетирования только твердые коммунальные отходы четвертого и пятого классов, без органики. И – никаких отходов московской реновации.

— Технология выбрана потому, что через любой промежуток времени брикеты эти можно вскрыть, что и делается вообще в Европе, и подвергнуть дальнейшей переработке, - заверил участников слушаний Панкратов.

На слушаниях присутствовал и зам. прокурора Архангельской области Сергей Акулич. По его словам, проектов, которые прошли бы государственную экспертизу, не имеется. Поэтому говорить о нарушениях законности сегодня преждевременно.

- Должен отметить, что любое строительство должно разрешаться уполномоченными на то лицами с учетом обязательного соблюдения законодательства. Поэтому хочу предупредить всех, что любые нарушения будут жестко пресекаться, исключительно в рамках закона, в интересах общества и государства, - сказал в заключении Сергей Акулич.

Подготовила Ирина Голубева
0 8
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Макар М.
19.11.18
13:00
Незаконная вырубка - это мелкое нарушение? За это вообще то уголовная статья предусмотрена. И прекращайте называть экотехнопарком - называйте вещи своими именами - СВАЛКА!!! Это именно свалка будет, никто ничего там не будет перерабатывать! Будут только сваливать.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Оксана Б. для Владимир Ш.
19.11.18
22:34
Владимир Ш., истинная правда. Игорь Юрьевич получил преимущество-15летний контракт на вывоз мусора из Москвы. Ну и кто еще имеет сомнения в повсеместной процветающей коррупции ?
 
+ 0 -
Владимир Ш.
19.11.18
21:29
А правда ли, что в москве мусором занимаются дети чайки?
 
+ 0 -
Оксана Б.
19.11.18
20:01
Крупное мошенничество и геноцид в законе!!!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Новости по теме | Лента новостей