Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Участники самой протяженной снегоходной экспедиции финишировали в Архангельске
22.03.18 23:07
1356 2
Сегодня участники снегоходной экспедиции «На мерцающий свет маяка» в Северном морском музее встретились со СМИ, чтобы рассказать о непростых 970 километрах пути бескрайнего Заполярья.
 >
Участники маршрута «На свет маяка» отправились в путь из Мезени, оставив позади суету городов и устремившись навстречу заснеженным просторам тундры. В путешествии принимали участие пять человек. Среди них, Анна Ракицкая, единственная девушка. Она установила рекорд России на самую длинную снегоходную дистанцию, пройденную женщиной.
 
– Мы ночевали в населенных пунктах. В любом доме брали тысячу рублей с носа и неважно, где мы спали на полу или на кровати. Первая ночевка была в городе Несь у семьи коми. В селе Чижа мы пообщались с девушкой-красавицей, которая работает в местном клубе. Удивила ее радость, с которой она рассказывает о своей родине. Она не хочет никуда уезжать отсюда, – делится с журналистами руководитель экспедиции Сергей Тимофеев.
 
Он добавил, что молодежь возвращается в маленькие северные поселки, а количество малышей в детских садах растет. Участники экспедиции вспомнили семью метеорологов, которая их приютила на ночлег. «Хочу, говорит, жене подарок на 8 марта сделать, а у нас ничего нет. Мы ему конфет отдали. Больше у нас ничего не было», – вспоминает Анна Ракицкая.
 
Одна из целей снегоходного маршрута – рассказать туристам о красотах северного края, сделав их чуточку доступнее. Ведь добраться до отдаленных уголков Заполярья не так и просто. Дорог нет, гостевых домов нет, – туризм для сильных духом людей.
 
– Здесь такие просторы, раздолье невероятное. Смотришь, чум стоит. В нем ненец с плазмой и снегоходом за два миллиона. Глядишь, следующий чум, а там ненец с простеньким телеком и снегоходом развалившимся. Интересно всё это. Любопытно смотреть как бежит песец, как заяц удирает, как куропатки взлетают. На северное сияние посмотреть, померзнуть, подражать, а потом зайти в теплое помещение, – уже ностальгирует Сергей Тимофеев.
 
Добавим, что участники экспедиции готовятся к покорению новых горизонтов. Они намерены отправиться на снегоходах на плато Путорана.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Светлая Л. для glory
24.03.18
01:44
glory, Светить всегда, светить везде-вот лозунг мой и солнца! )))
 
+ 0 -
glory
23.03.18
12:49
а подражать кому? северному сиянию? это как?
 
+ 0 -