Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Библиотека «Русская Арктика» передана в дар Добролюбовке

29.05.19 09:55
498 0
231 том уникальной библиотеки «Русская Арктика» теперь доступны читателям Добролюбовки. Ознакомиться с материалами об освоении, заселении и изучении этих земель теперь может любой желающий.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Идея проекта родилась около двух лет назад, когда санкт-петербургское издательство «Альфарет» выпустило в свет репринтные издания старинных атласов, среди которых был и «Атлас Архангельской губернии» 1797 года. В нем 272 листа описаний территорий от Норвегии до Урала и более 100 листов с картами, пейзажными зарисовками.

Именно это издание и подарило идею создать специальную коллекцию, посвященную освоению Арктики, исследованию Северного морского пути. И вот спустя два года читателям стала доступна уникальная библиотека «Русская Арктика». Это 231 том репринтных и факсимильных изданий, которые выходили в России с середины позапрошлого века до 1960 года. Впервые за всю историю Россия, обладающая самыми большими арктическими территориями на планете, получила еще и самую обстоятельную библиотеку, посвященную освоению, изучению и заселению этих земель.

Впервые библиотека «Русская Арктика» была представлена на международном форуме «Арктика – территория диалога» и практически каждый, открывая какую-нибудь книгу, находил для себя интересные факты.



Арктическая библиотека – это не только важное явление российского книгоиздательского мира, не только важный факт российской культуры, но и своеобразный памятник, дань уважения русским купцам, путешественникам, полярникам, морякам, ученым, исследователям, которые внесли свой вклад в освоение арктических территорий. Для читателей же это неоценимая возможность познакомиться с первоисточниками, увидеть своими глазами раритетные и архивные документы, карты, атласы, прочитать дневники и научные отчеты.

В библиотеке четыре тематических направления: исторические книги, включающие дневники и мемуары первооткрывателей; этнографические издания, где представлена литература про быт и историю малых народов Севера; периодические и современные издания арктической тематики, а также географические сборники – атласы, карты и планы.

Кроме того, проект получит продолжение: есть еще много изданий, которые в него не вошли. Как рассказала генеральный директор издательства «Альфарет» Марина Будюкина, в настоящий момент уже готовятся к выходу 150-200 томов, посвященных более глубокому описанию арктических территорий Сибири.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости